2019-12-17 03:33經濟日報 記者陳怡慈/台北報導
  •  
  •  

 

黃博怡
黃博怡
 
臺灣中小企業銀行董事長黃博怡昨(16)日表示,投資台灣有三道龐大力量,除了經濟部的投資台灣三大行動方案、外資也在投資台灣之外,另外就是都更。他說,都更將成為推動台灣內需的投資大浪潮,臺企銀已把廠辦都更視為業務成長的第二具引擎。

 

黃博怡昨日在「企業布局 金融契機」專題座談時表示,2019是台灣的黃金交叉元年,台商在回流、外商在投資,很多內需產業逐步展開,這波回流台商與過去出走的不同,很多都是高知識含量,「把台灣夢寐已久的產業結構轉型升級,讓我們知識經濟變成真」。

他說,投資台灣的第一道力量為經濟部的三大投資行動方案,核定金額超過新台幣8,000億元,其中2,000億元落在今年,明年會有三倍以上的力道投資台灣,其中兩項方案有經理銀行的方案臺企銀都有參與。

投資台灣的第二道力量是都更,正在全面性引爆。台灣辦理都更的案件,過去平均一年50件、現在一年300多件,呈現爆發式成長。

「全國第一件危老改建案在板橋新埔站,第二件在江子翠站,承辦的融資銀行都是臺灣企銀。基隆市的第一件、台中市飯店都更第一件也都由臺灣企銀提供」。

黃博怡說,今年11月底,臺灣企銀辦理的危老加都更,授信餘額來到168億元,今年可望突破200億元,明年估計會突破300億元,成長力道相當強勁。

他表示,工業廠辦都更,經常是大家談論都更時容易忽略的範疇。

臺企銀是國內銀行業在工業區融資金額最大的銀行,早已把廠辦都更視為該行業務成長的第二具引擎,全行全力打造廠辦都更,這也是綠能金融的概念。

他說,這波回台投資的企業,很多都要求做廠辦都更、希望立體化,「新一波的廠辦都更基本上都屬於綠能、節能、儲能加智慧的概念,這是我們在金融第一線所看到的情形」。

臺企銀搶攻廠辦都更與危老都更,黃博怡說,特地在在總經理室成立創新金融專案辦公室,直接處理,縮短分行跟總行在案件看法上的落差,成效顯著;住宅都更方面,就連地上權都很努力在做。

 

都更經濟綠能

https://money.udn.com/money/story/12721/4230957

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()