2018-06-29 03:12經濟日報 採訪/錢欽青、袁世珮 撰稿/袁世珮
  •  
  •  

 

張國煒樂在工作,看飛機起降就是紓壓。 攝影/陳立凱
張國煒樂在工作,看飛機起降就是紓壓。 攝影/陳立凱
 

 

張國煒,從最初不被外界知道的長榮小公子,到後來飛翔天際的帥氣機師、意興風發的總經理和董事長,然後揮揮手離開家族事業,自耕天空一畝雲。(延伸閱讀:張國煒親駕回台 星宇航空首架飛機降落桃機

含著金湯匙出生的「富二代」,把自己當成「富一代」在打拚,處女座A型的堅持加上使命感,讓他的生活幾乎繞著工作轉。這位航空公司大老闆笑笑說:「我大概是二代中,生活最沒有色彩、最無聊的人了。」

這個人

張國煒,不無聊,講話風趣好笑,如珠妙語甚至贏得網路人氣,被網友拱「選總統」。他大笑:「我現在去選台北市長也選得中。台灣都是靠人氣,根本就沒在選賢與能。」

張國煒的訪問,笑聲連連。 攝影/陳立凱
張國煒的訪問,笑聲連連。 攝影/陳立凱
 

 

不怕和柯市長PK?張國煒笑說:「他那麼無厘頭,辦事能力怎麼跟我比?」但趕緊補充,這是玩笑話。

張國煒讓全場笑聲連連,但其實幽默背後的原因,有點沈重:「我從小就沒什麼朋友,如果講話又無聊,更交不到朋友了。」

張國煒主動談到:「我童年是很寂寞的,那時候也沒有曝光,基本上算是辛苦的。雖然有很多哥哥,但都是一個人,所以我很珍惜跟同儕間的相處。」

母親常耳提面命: 「要有志氣、不要輸人」。張國煒聽進去了:「我也不是會逃避責任的人,我不想讓大家、讓父親失望。」

張國煒細數父親張榮發對他的栽培,「很多人說我是咬著金湯匙出生的,我也不諱言,雖然我自己也很努力,但跟別人比起來,我因為父親的關係,可以更肆無忌憚地去接觸、學習。」(延伸閱讀:董座親駕!星宇首架新機抵台 塔台應對讓網友哭成一片...

「多少人每天在機場外面看飛機,他們沒這個環境可以去接觸。」張國煒說:「不能否認我的先天條件是比別人好。但多少的富二代,有多少的資源,也是丟在那裡啊。」他還是想和同伴一起打拚,「再弄一塊」。

談到這一場家族紛爭,他說:「各奔前程啊。父親辛苦一輩子,時間到了,他到上面去。人家說靠爸族,沒有爸爸就靠自己呀,兄弟能靠就靠,不能靠也沒有關係,就是一個緣分,沒緣了也無所謂,和樂就好。」

但張國煒還是忍不住澄清:「人家說我逕自宣布當(長榮)總裁,我哪有?那是總裁要我當總裁,我是圓父親給我的一個使命,我做了對他有交代,做一天也好。我不只做一天嘛,我還做滿久的。」一串爽朗笑聲,輕鬆帶過那場風波。

使命感

「其實我也大可不必那麼辛苦開這家公司。」張國煒笑說:「我願意,我覺得很快樂。我的勞累成就別人的快樂,就是我最大的快樂。」(延伸閱讀:星宇首架飛機完成交機K董吻上了它 28日飛抵台灣

這位富二代,還會洗飛機的廁所。他透露,以前開飛機時,有時候打開廁所門,一看不得了,「要請那些『娘們』要等到什麼時候?廁所壞掉,女生都怕,我戴上手扒雞手套就下去弄,不然怎麼辦?」

他模仿空姐們花容失色尖叫著往裡頭扔衛生紙、急著關門的聲音和樣子,「我是沒差,公司當作自己的、飛機是自己的,就不會怕,就覺得那個屎尿是自己的。就像自己的家,再怎麼髒,還是要弄。」

以前颱風天,當老闆的他會到機場去指揮,人手不足了,自己出去飛。這是他的使命感。

就像修護飛機,他談起來一腔熱血:「把壞掉的東西在有限時間內調整回來,就是一個挑戰,所有的人都在等你,大家齊心完成一件不可能的事,而且是一件所有客人會開心的事。you are the hero,在神不知鬼不覺的地方貢獻了一樣事情。」

A型處女座的一絲不苟

這種一絲不苟負責任,也顯現在他對車子的態度上。

張國煒的車子,集中在BMW和Toyota,「我買我喜歡的,不會考慮便宜不便宜。有能力買法拉利又怎樣,我就不喜歡法拉利。我們不需要買給別人的眼光看。」

富豪們愛的超跑,他覺得很麻煩,難停車、又怕磕到底盤,「我這個人又龜毛,如果磕一下,心裡就很不爽,五天不用睡了。」

處女座的人,不能忍受任何不完美,一點刮痕都不能有。張國煒翹起蓮花指示範,「要輕輕地用指腹肉、而不是用指甲」,所以他的車不載外人,車上自然禁止飲食。

給人洗車只洗車殼,內部自己弄,因為壓克力儀表板很細軟,一不小心就會刷出痕跡。還最討厭洗車工人用「碧麗珠」這類的清潔保養品,「有人以為金光強強滾,但真的神經病,儀表板不能反光。」皮椅也只要清水擦就好,不要特殊處理,「我自己有時口水噴到,就拿濕紙巾慢慢擦。」他不管什麼車,都是這樣對待。

 

張國煒自認是最無聊的富二代。 攝影/陳立凱
張國煒自認是最無聊的富二代。 攝影/陳立凱
 

 

接地氣的富二代

不是買不起,只買自己喜歡的,例如手表,張國煒也沒特別收藏,手腕上的是IWC,正好是他「最好的表」,「我只買飛行表,我們飛在天上當然是要用飛行表,我就不會買潛水表。」

穿,也沒什麼追求,張國煒跟父親一樣,都是找「阿波羅」訂製,原因很單純,這樣才能修飾兩邊肩膀不一樣的問題。

剛買了兩戶豪宅,也因為是媽媽的朋友介紹,但他出差也常和同事住便宜的旅店。

也不特別愛吃,張國煒說:「以前在線上習慣了,吃東西都很快,10分鐘就解決了。」可以跟客戶去吃茹絲葵,也常跑去士林捷運站附近吃一客250元的平價牛排,就愛那味黑胡椒醬,還愛麥當勞,尤其是四盎司牛肉堡加雙層切達起司。

張國煒摸摸肚子,承認不運動,嫌高爾夫浪費時間,也不太旅遊,偶爾帶小孩去東京迪士尼陪玩,在台北就是陪著去看電影。不唱KTV,不菸不酒。

於是,K董的日常,就是七點多起床,早餐吃完稀飯就上班去,中午和員工一起吃便當,六點下班,回家還會看一些飛機、航空的資料。他笑說:「我真的沒有什麼生活。」
唯一的樂趣,還就是開飛機吧。張國煒形容那種快樂:「就像有人喜歡開跑車,飛機更是每次都有不一樣的狀況,風、溫度、濕度、跑道都不一樣,每天都充滿了挑戰和新奇,這就是迷人的地方。」
說來說去,這位外界估算身價逾百億元的航空金童,就是一個「科技宅」,只不過他早已從到光華商場買配件自組電腦,進階到玩大飛機。扛著一家航空公司的未來,自己過著無趣的生活,張國煒笑說:「工作就可以紓解壓力。」

每當煩躁時,他就到機場去看看自己的飛機起降。「努力的一切就是為了這個,能安全地載著這麼多人到目的地。」收起玩笑臉,張國煒說:「就覺得自己做的是很了不起的事情。」

 

延伸閱讀

張國煒自豪照顧員工有名 但沒熱情只想薪水的人不要來
星宇航空2020年1月底開航 澳門、檳城、峴港3航點齊發
星宇明年開航 張國煒:票價會比其他航空貴個幾百塊錢
張國煒不一樣的航空路:不像「空服」制服的制服驚豔全場
星宇航空飛上天倒數,新制服曝光 張國煒的航空王國會是什麼面貌?

https://money.udn.com/money/story/120862/3224139?from=ednappsharing

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()