2019-12-18 12:32:18經濟日報 記者游智文/即時報導
  •  
  •  

房地產業者普遍看好2020房市,CBRE世邦魏理仕台灣董事總經理朱幸兒認為,2020台灣房地產市場只能用「小滿」來形容,目前看起來很不錯,但卻出現七大危象,業者不宜過度樂觀,應該小小心謹慎,步步為營。

朱幸兒表示, 小滿是二十四節氣之一、夏季的第二個節氣。夏熟作物的籽粒開始灌漿飽滿,但只是小滿,還未大滿,看起來飽滿,還未成熟。它是收穫的前奏,也是炎熱夏季的開始,更是疾病容易出現的時候。

朱幸兒說,俗語說「小滿不滿、幹斷思坎 」、「小滿不滿、芒種不管」,小滿時,田裡應該蓄滿水,不然可能造成田坎乾裂, 甚至芒種時也無法種植水稻,影響農作物的收成。

目前的房地產市場正是如此,雖然熱絡,但出現七大危象,不宜過度樂觀。

首先,台商計畫回台投資資金雖創新高,但能否落實仍待觀察。

第二,辦公室租金創歷史新高,現在10個建商9個打算蓋商辦,但未來大量釋出恐將帶來市場隱憂。

第三,房屋交易棟數雖逐漸回溫,豪宅交易量卻創新低。

第四,低利時代,資金轉入房股市或外流,卻未出現購屋者追價現象。

第五, 52%美國及79%亞洲企業財務長預測2020全球經濟將步入衰退。

第六,穆迪調降2020多國之債信評等從穩定至負面。

第七, 2020年大陸國企及公司債務違約是全球經濟最大風險。

世邦魏理仕台灣董事總經理朱幸兒。記者游智文/攝影
世邦魏理仕台灣董事總經理朱幸兒。記者游智文/攝影

 

https://house.udn.com/house/story/5887/4233912

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()