2019-12-18 11:45:17經濟日報 記者游智文/即時報導
  •  
  •  

全國商總理事長賴正鎰今(18)日表示,根據各地不動產開發公會資訊統計,今年全台新推建案達9.6萬戶,為2006年後新高,推案金額1.43兆,也是近年新高。今年房市比預期火熱,預料明年推案將進一步萬馬奔騰、遍地開花,推案量上看1.5兆。

商總不動產委員會公布2019年推案市場調查及2020房市展望。今年全台預售新推建案共9.6萬戶,比去年同期成長11%,全台推案總銷1.43兆元,也較去年成長13% ,台中與高雄推案年增率都超過三成以上。

賴正鎰表示,今年房市受惠於自住買盤增加、台商回游資金激勵,以及股市獲利游資增加,推升買房意願。從第1季到第3季推案量表現都超出預期,建商購地金額創下紀錄,趕在11月之前加速推案也紛創下佳績,預售案多很快就完銷。

他表示,今年主要都會區均延續去年房市築底之後的反轉力道,北部小回檔,中南部爆熱,全台預售新推案已接近10萬戶,比今年年中預期的9萬戶還多。市場上除了低總價小宅之外,景氣回溫也使得六都一些中大坪數產品活躍起來。

對於2020年房地產市場,賴正鎰表示,影響房地產最大原因是政經環境和利率,預料1月總統選舉結果揭曉後,民眾不安疑慮很快消除,房市將會穩定向前。

賴正鎰表示,在台商回游資金加速及內需建設加碼下,房地產明年將有六大趨勢:一是危老改建及豪商辦將成建商推案二大主力;第二,土地與商辦、住宅需求大幅提高;三、52~64坪的中大坪數格局再度活躍;四、首購與換屋市場需求並重;五、都更加速、地上權標售案翻紅;六、建商購地儲蓄推案能量大增。

全國商總理事長賴正鎰 記者游智文/攝影
全國商總理事長賴正鎰 記者游智文/攝影

https://house.udn.com/house/story/5887/4233731

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()