2019-12-18 14:17經濟日報 記者陳書璿/台北即時報導
  •  

 

三三會理事長許勝雄。圖/聯合報系資料照片
三三會理事長許勝雄。圖/聯合報系資料照片
 
工商團體三三企業交流會18日舉辦例會,三三會理事長許勝雄在會前受訪表示,美中貿易戰第一階段協商有進展,對於全球經濟成長將有幫助,也對出口導向的台灣有正向影響,如同不少智庫預測,台灣2020年經濟成長率應可以達到2.5%,甚至是更高,看好台灣明年經濟景氣。

許勝雄指出,這些協議對美、中都是正面的,應該對全球經濟成長率有些幫助;除了實質外,另外就是精神面,產業跟消費信心,會有一些效果,這樣全球經濟大概會比較穩定;尤其,台灣市場還是在美、中,如果大陸能維持在6%,IMF原本預估會是5.8%,美國GDP也會回到2.4%,以台灣出口導向以及所具有的產品競爭力,外銷的部分是正面的。

許勝雄認為,台灣內需市場仍屬於「內溫」,台商回到台灣投資、外商在台灣投資,加上美中貿易戰的威脅降低,看好明年台灣經濟成長率應該可以超過2.5%。美中貿易戰有協議是好的開始,不過仍有變數存在,這超乎關稅、投資等問題,強國爭霸下政治上的競爭仍是變數。

他希望,這是好的開始,但未來變數太多了,牽涉到強國爭霸問題,不是單純表面上看到關稅的問題,這會是投資、技術、政治等問題,還是會在人類發展過程重複發生。

https://udn.com/news/story/7238/4234187

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()