2019-12-18 13:52聯合晚報 記者葉卉軒/台北報導
  •  
  •  

 

中研院預估明年經濟成長呈現「內溫」,民間消費成長率可較今年的1.99%小增為2....
中研院預估明年經濟成長呈現「內溫」,民間消費成長率可較今年的1.99%小增為2.01%。 本報資料照片
 
中央研究院今日發表「2020年台灣經濟情勢總展望」,中研院副院長黃進興以「外冷內溫」四字形容中研院對明年經濟的看法,中研院預估2020年經濟成長率為2.58%,比今年的2.62%稍微低一點。

 

黃進興說,盡管美中雙方再度達成階段性協議,但尚無定論,展望2020年,我國將持續受到貿易轉移與投資匯回效益,內需可望維持穩定成長,但全球經濟前景仍因貿易紛擾尚未落幕與中國內需放緩日益明顯,擴張動能將趨緩。

中研院經濟所所長陳恭平表示,2019年全球經濟發展「怵目驚心」、「風中飄盪」,美中二國用盡各種手段傷害對方,也傷害了全世界的經濟。

中研院研究員周雨田也指出,受制於美中貿易僵局與海外需求疲軟,全球經濟成長動能明顯轉弱,所幸我國獲益於貿易轉單效應、台商回流投資升溫及半導體設備投資擴增等因素下,帶動內需成長,今年第三季經濟成長率(實質GDP年增率)達2.99%,今年全年經濟成長率上修為2.62%。

中研院預測明年「內溫」,包括民間消費部分,周雨田指出,預測今年成長1.99%,明年成長率可達2.01%。民間投資部分,在台商供應鏈移轉與高基期因素下,預測明年成長率為3.67%,加上政府部門後的固定資本形成,今明兩年分別成長7.63%與4.11%,政府明年仍積極推動前瞻政策的建設與公共綠能設施的投資。

「外冷」方面,中研院預測明年商品及服務的輸出成長2.56%,輸入成長2.52%,成長率比經濟成長率還低。

在勞動市場方面,中研院表示,近期無薪假人數陡增,應持續關切,預期明年失業率與今年相當約在3.75%左右。周雨田強調,台灣經濟發展應在包含性和包容性上更加的努力,使經濟成長的果實讓勞工朋友們也可以一起分享。

 

延伸閱讀

三三會理事長許勝雄 看好台灣明年經濟景氣

https://money.udn.com/money/story/5648/4233915?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()