2019-12-16 15:55世界日報 編譯潘勛╱綜合報導
  •  
  •  

很多受雇的員工在職場生涯後半段非常期盼退休來到,不喜歡自己的工作,覺得工作使身心負荷太重的人,更是如此。但根據一份調查,不少勞工退休後反覺得日子更難熬,原因有三:儲蓄不夠、不知如何有意義的打發時間、醫療開支破頂,以致讓人覺得不退休反而比較好。

「全國退休研究所」(Nationwide Retirement Institute)所做的調查指出,26%退休十年以上及27%最近退休的人都說,沒工作的日子更難熬。

退休不快樂的原因有三,第一是儲蓄不夠。

很多上年紀的人到夕陽之年活得辛苦,退休積蓄不足是主要原因。GOBankingRates指出,65歲及以上的美國人個人退休帳戶存不到1000元者,超過12%。為了不在退休後陷入財務困窘,最好趁還有工作的時候,盡可能多存錢。這樣做也許得減少某些生活開支,才能有現金存入退休儲蓄帳戶,但只要付出心力,退休比較不可能生活困難。

其次,比起上班人士,退休族罹患憂鬱症的機率高四成,很大原因是無聊。

生活周期由每周工作40小時,變成時間開放全靠自己規畫,很多人其實很難適應。加上若是沒有足夠積蓄,連娛樂消費都難安排。所以最好在退休之前,規畫好接下來日子怎麼過。另一個選項是創業,讓時間過得有意義,同時營造更多收入,如此你可能想做花錢較多的事,比如旅遊。

最後,很多老年人愕然發現,不工作了,醫藥開支反而大幅升高。如果不想淪落到一直為醫療開支感到煎熬,那麼最好先存出一筆錢。厚實的個人退休帳戶、401(k),或者開設健康儲蓄帳戶(HSA),都能讓你有資金來應付醫療帳單。

https://money.udn.com/money/story/5648/4229935?utm_source=moneylinemobile&utm_medium=share

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()