2019-12-18 18:16經濟日報 記者陳美玲/台北即時報導
  •  
  •  

鄉林建設(5531)集團董事長賴正鎰今日表示,近二年房市推案量均破兆元,顯示市場比預期中來得好,認為這股「補漲力道」將持續推升明年房市,推估明年全台推案量上看1.5兆元、呈現「量續增、價微揚」格局。

賴正鎰昨日在房市年終記者會中表示,今年全國預售新推建案約9.6萬戶,比去年同期成長11%,推案戶數僅次於2006年的9.9萬戶;且全國推案量總銷約1.43兆元,也比去年同期成長13%;其中,台中與高雄的推案年增率都超過三成以上,建商推案量動能強勁,認為補漲行情可期。

他認為,明年預售推案有機會再成長4至6%,案量上看1.5兆元,不僅是連續三年出現正成長,更是連兩年推案量破兆元。在剛性需求撐盤下,認為明年房市將呈現「量續增、價微揚」格局。

賴正鎰分析,今年房市受惠於自住買盤增加,以及台商回流資金的激勵,交易量有不錯表現,尤其今年前三季不少建商出手獵地,讓購地金額創下紀錄。不過12月起受到總統選戰影響,市場出現觀望氣氛,建商推案腳步有放緩狀況。

展望2020房市趨勢,賴正鎰表示,明年房地產將有六大趨勢,第一危老改建及豪商辦將成建商推案二大主力,第二土地與商辦、住宅需求大幅提高,第三52至64坪的中大坪數格局再度活躍,第四首購與換屋市場需求並重,第五都更加速、地上權標售案翻紅,第六建商購地儲蓄推案能量大增。

https://money.udn.com/money/story/5621/4234848?from=ednappsharing

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()