報導:MyGoNews蕭又安
時間:2019-12-18

賴正鎰:2020年六大趨勢將拉升房地產溫度
賴正鎰:2020年六大趨勢將拉升房地產溫度
新聞摘要
  • 賴正鎰:2020年六大趨勢將拉升房地產溫度
【MyGoNews蕭又安/綜合報導】全國商總理事長、鄉林集團董事長賴正鎰2019年12月18日在商總不動產委員會年度記者會上說,全台2019年預售新推建案9.6萬戶,比2018年同期成長11%,已經逼近10萬戶,推案總戶數僅次於2006年的9.9萬戶;且全台推案量總銷約1.43兆元,年成長13%(比2018年預估2019年推案約1.34兆元,成長8%的數字還高),房市比預期更加火熱,其中,台中與高雄的推案年增率都超過三成以上,案量推升力道強勁,上演補漲行情。
 
 
賴正鎰認為,台商資金回流推升產業與消費動能,更拉抬房市,在市場需求面大增、買氣出籠的情況下,選舉結果將決定未來8年房產趨勢,他預計元月大選後房市可望繼續活躍,2020年有機會再成長4至6%,2020年推案量上看1.5兆元,呈現「量續增、價微揚」的格局。這已是連續三年維持穩定正成長,也是連續兩年推案量破兆元。他形容說,如果2018年跟2019年房地產是「春暖鴨先知、百花搶爭鳴」的話,2020年就可能是「萬馬奔騰、遍地開花」。
 
中美貿易戰傳來達成第一波協議的好消息,全球股匯信心大增;我國央行可望維持「連14凍」,利率維持低檔;台商海外資金回流投資金額持續擴大,台股也因為受到中美貿易戰利多激勵,攻上「萬二」,日成交額也放大到1500億元。金管會日前也公布最新統計數字,2019年第三季為止,上市櫃公司在中國大陸的獲利匯回金額、達新台幣4,789億元,占累計原始投資金額比重高達18.84%,創下歷年最高紀錄。
 
賴正鎰指出,2019年房市受惠於自住買盤增加及台商回游資金的激勵,股市獲利游資增加,推升買房意願。從第一季到第三季表現都超出預期的推案量,各建商購地金額創下紀錄,趕在11月之前加速推案並創下佳績,預售案也都很快就完銷,不過12月起受到選舉接近,出現觀望氣氛,感覺有稍微放慢推案腳步,但推案還是沒有停止。
 
他從總體房市來觀察,2019年「北部小回檔,中南部爆熱」,主要都會區延續2018年房市築底之後反轉的強勁力道,預售新推案已接近10萬戶,比他在年中時預期的9萬戶還要多,市場上除了低總價小宅之外,景氣回溫也使得六都有一些中大坪數產品活躍起來,推估預售建案總銷規模約1.43兆元,2017至2019連續三年的正成長(詳如附圖)。
 
他展望2020房市趨勢,台商回游資金加速及內需建設加碼,房地產2020年將有六大趨勢,(一)危老改建及豪商辦將成建商推案二大主力,(二)土地與商辦、住宅需求大幅提高,(三)52至64坪的中大坪數格局再度活躍,(四)首購與換屋市場需求並重,(五)都更加速、地上權標售案翻紅,(六)建商購地儲蓄推案能量大增。
 
商總不動產委員會主委、中華民國不動產代銷公會全聯會理事謝坤成分析,台中原本就是台商聚集的大本營,加上人口紅利持續移入、剛性需求強大,2019年前七個月的推案量,已經超過2018年全年的1861億元,推案量更在下半年大爆發,台中全年2500億元推案量輕鬆達標。
 
謝坤成說,從統計數字來看,全台六大都會區2019年預售推案量能,以台中市成長幅度達三成以上,躍居第一。台中房產這麼夯,這都拜賜於中科產值持續擴大,年營業額上看8千億,加上中科台中園區標準廠房出租率已達100%,創造出高產能並帶動就業人口湧進;此外,台中捷運綠線即將於2020年底全線通車營運,北屯捷運站及水湳經貿區周邊、南屯區文心路捷運沿線、台中精密園區及烏日高鐵特區捷運新烏日站是主要推案熱區。
 
謝坤成同時指出,南台灣高雄和台南二大都會區2019年房市補漲態勢也相當明顯,推案戶數及金額分別呈現二至三成的漲幅。高雄市三民、楠梓、鳳山的首購宅銷售都相當亮眼,尤其是楠梓高雄大學城一帶,因區域生活機能改善,加上楠梓加工出口區科學園區化、新台17線動工興建與大學城消費人口增多等利基條件,首購產品去化快速。
 
另台南人喜愛透天型住宅,台南市推案重鎮是近年市政府推動宜居台南政策,安南區房價基期相較市區便宜,且鄰近南科等工業區,吸引首購族搶進。
 
其餘各縣市熱門推案區分布情況,謝坤成指出,北台灣新北市、台北市及桃園市等三都,因為2018年推案量集中,2019年呈微幅回檔,但推案量還是加溫中,台北市內湖、中山和大安、北投區都是交易熱區;新北市板橋、新莊及淡水推案量最大,同時受益有新北環線捷運通車紅利,沿線雙捷共構站周邊也都成了新焦點。
 
 
人口紅利居全台第一的桃園市,則有桃捷A7站龜山重劃區推案大爆發,因房價親民市場買氣熱絡,超越高鐵青埔特區所在的中壢區。此外,同樣位於北台灣,2019年省轄市部份推案最熱烈的縣市是基隆市,多年沒有大型開發案的基隆,2019年有建商推出400多戶的景觀建案,吸引在地購屋族目光。
 
對於2019年總體房地產表現,賴正鎰認為,影響房地產最大原因是政經環境和利率,台商回游設廠2020年腳步會加速,帶動產業與就業,加上國內連14凍漲低利環境對房市有利,大型行庫也看好2020年的市場打算全力衝房貸,在一月總統選舉結果揭曉之後,民眾不安的疑慮很快消除,房市也會穩定向前;展望2020年,台商返台加速投資帶動商辦、廠房及土地需求。
 
賴正鎰說,建商看好市場復甦近年積極購地儲地,但雙北市土地稀缺且地價攀升,危老與都更已成建商在六都推案的主要土地來源,為健全房市並加速都更與危老改建進程與成效,他提出二大建議如下:
 
(一)全台30年屋齡高達423萬戶且老宅快速增加,在少子化與高齡化的社會,須加速推動都市危險及老舊建築物重建,感謝內政部檢討危老條例之容積獎勵案有條件延長5年,但建議應該沿續原有獎勵條件,不要增加其他新的限制,例如容積獎勵項目疊加後的上限仍維持40%;另危老條例重建後的房屋稅減半徵收時間,從2年延長為5年。
 
(二)房地合一稅制上路將屆4年,但當初未能一併檢討遺產及贈與稅法關於不動產時價認定基準,造成公告現值與市價之增值居然變成是繼承人獲利額度,年輕人根本繳不出稅金,徒增不少繼承遺產的困擾,建議房地合一稅率應降低,持1年以內買賣課稅降為20%;2年降為10%;持2年以上免稅,且基於互惠原則,本國或外國人稅率一致,同時檢討遺產稅與贈與稅的時價認定基準,甚至廢除房地合一。

http://www.mygonews.com/news/detail/news_id/131082/

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()