2019/12/18 15:58文/記者張瀞勻

2019年商用不動產交易總金額創下近16年新高紀錄,且北市A級商辦為例,全年空置率降至5.05%,為18年以來新低。(圖/記者張瀞勻攝)

2019年商用不動產交易總金額創下近16年新高紀錄,且北市A級商辦為例,全年空置率降至5.05%,為18年以來新低,並推升平均租金達每坪2,790元,年成長3.15%,不少建商都想把手上的豪宅、賣場土地改做商辦,商辦市場前景大好,但世邦魏理仕台灣董事總經理朱幸兒認為2020年的台灣房地產應小心謹慎、步步為營,僅能用「小滿」形容,2023年商辦市場供給即將爆大量,俗話說,「小滿不滿、幹斷思坎 」。

根據世邦魏理仕統計,商用不動產全年(截至12月15日)交易金額達新台幣3,802億元,創下CBRE自2003年有紀錄以來的歷史新高。

另外,租賃部分,台北辦公室市場淨去化量表現亮眼,以A級商辦為例,全年空置率降至5.05%,係為18年以來新低,推升平均租金達每坪2,790元,年成長3.15%,其中位於信義基隆區的頂級A級商辦租金漲幅尤其顯著,平均租金爬升至每坪3,466元、年成長3.3%,係為10年以來新高;此外,A辦租金上漲所產生的外溢效果亦使得其他商圈辦公大樓受惠,台北市B級商辦全年空置率降至3.36%,平均租金同步穩升達每坪1,788元、年成長1.22%。

朱幸兒指出,今年商用不動產市場熱絡,光是CBRE今年出租坪數就逾4萬坪,相當於整棟南山人壽,加上到2023年以前,商辦供給稀少,對於台北市商辦房東而言,是一大光景,進而許多建商都在思考,想把手上的商場改做商辦、住宅改做商辦,尤其是南港地區,光是已有消息曝光的商辦建案,包含國泰人壽調車場案、潤泰商辦案等等,預估從2023年開始,至2027年期間供給量超過10萬坪,屆時恐怕對於台北市中心的商辦市場會有衝擊。

朱幸兒也進一步表示,目前房市看似樂觀,但2020年台灣房地產僅能有「小滿」代表,因為小滿時,農作物逐漸飽滿,但稻田若無蓄滿水,恐怕造成田坎乾裂,影響稻子收成。

她也提到,投資人必須留意七大現象,不應太過樂觀。第一,台商回台投資金額創新高,但能否落實才是關鍵;第二,商辦租金創新高,但未來2~3年大量供給帶來隱憂;第三,房屋交易棟數雖逐漸回溫,豪宅交易量卻創新低;第四,低利時代來臨,資金流入房股市,但未造成購屋者追價;第五,52%美國及79%亞洲企業財務長預測2020全球經濟將步入衰退;第六,穆迪調降2020多國之債信評等從穩定至負面;第七,2020年大陸國企及公司債務違約是全球經濟最大風險。

https://estate.ltn.com.tw/article/8779

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()