2019-12-19 11:31

▲▼板橋江子翠重劃區。(圖/記者湯興漢攝)

 

▲據《住展》雜誌統計,北台灣銷售新案1507件,創近5年新高。(圖/記者湯興漢攝)

記者黃靖惠/綜合報導

今年買氣回溫,推升銷售新案數量,據《住展》雜誌統計,北台灣銷售新案1507件,創近5年新高,以北北桃來看,新北、桃園供給持續放大,追過年初高紀錄,但《住展》雜誌企研室經理何世昌表示,隨著銷售中建案數量節節升高,意味著競爭壓力未減緩,仍需留意供需失衡隱憂。

《住展》雜誌統計,北台灣銷售中建案1507件,連2季創新高且成為近5年新高,再進一步探究,北北桃建案供給量變化,以北市新建案223個、減少15個,因為推案量少、消費者選擇有限,成為去化關鍵。

至於新北、桃園重劃區大規模推案,使得新建案居高不下,以新北市第4季461個,追平上季新高紀錄,與去年同期增加11個;桃園市第4季390個,雖然比去年同期略減9個,但仍連3季位處相對高峰,比2013年多出1倍以上。

▲▼北台灣銷售中新建案數量統計。(圖/住展雜誌提供)

何世昌指出,買氣回升,建案銷售速度理論上應加快去化,但近年線上銷售中的建案數量卻頻創歷史新高,將近2013年的1倍,顯示賣壓與房市景氣出現背離走勢,且時間已超過1年以上。

至於建案數量不斷增加原因,他認為,其一是陳年舊案銷售態度消極,既不打廣告、也不調整定價和行銷策略,但想搭景氣順風車賣房子則有難度,其二是建案前、中期賣得太好,調漲價格後嚇跑消費者,導致建案銷售變慢而無法在短期內完銷。

何世昌認為,明年待售建案量數仍居高不下機率很高,且在建案數量不斷變多環境下,對代銷業者最不利,當但線上建案數越來越多,有限的買氣會被稀釋,加上新建案底價卻越喊越高,未來代銷業者的經營壓力已可以預見。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德說明,如今自住買盤當道,以北市購屋買盤外溢到新北、桃園地區,再加上今年買氣增、房價反彈,推測明年房價及買氣仍持續回升,不過要注意部分地區新、舊案價差,從過往2成降為1成左右,部分購屋族更傾向住新房、願意搬離離市區較遠,進而可能排擠到中古屋市場。



原文網址: 賣不完還推案?北台灣銷售中個案犯兩大忌 去化期恐越拉越長 | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1605381#ixzz68cWC8500
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

https://house.ettoday.net/news/1605381

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()