2019-12-19 14:49聯合晚報 記者陳素玲/台北報導
  •  

 
 

中華經濟研究院今天公布最新經濟成長率預測,雙雙上修今年與明年經濟成長率。今年因為國內投資極為亮眼,創八年來最高紀錄,前三季經濟成長表現超乎預期,第四季經濟成長率可望上衝到2.68%,今年全年經濟成長率上修到2.54%;明年主要國家經濟下行,但內需可望大幅貢獻,預估明年經濟成長率2.44%,較今年下降0.1個百分點。

主計總處11月預測今年經濟成長2.64%,明年更好,可達2.72%。但昨天的中央研究院和今天的中經院看得和主計總處不一樣,他們都認為明年經濟成長會比今年差一點點。中經院的預測指出,主要差距在民間投資成長率,今年成長7.36%,墊高比較基期,明年成長率降為3.87%。

中經院10月上修今年經濟成長率到2.33%,今天再上修到2.54%,中經院指出,今年經濟成長模式「內外皆溫」,最大亮點是國內投資繼續成長,公私部門投資活動熱絡,全年國內實質投資成長7.58%,是2011年以來新高成長紀錄。其中民間企業投資成長7.36%,成為有力支撐。全年經濟成長預估值上修為2.54%,雖較去年的2.75%差,但在多數國家頻頻下修情勢下,表現超乎預期。

至於明年,中經院表示,雖然國際貿易可望從谷底和緩上升,但成長力道疲弱,主要國家的經濟成長都繼續往下,預估2020年台灣經濟成長率由原預測2.34%上修至約2.44%,其中受比較基期影響,上半年成長率均值約2.62%,高於下半年的2.27%。但各季成長都可望在2%以上。

中經院表示,2020年成長模式仍偏重國內需求,國內需求貢獻2.17個百分點,國外淨需求貢獻0.27個百分點。內需成長中,仍以投資表現為重,全年國內投資年增率約4.58%,貢獻1.0個百分點,民間投資年增率3.87%,貢獻0.70個百分點。

明年民間消費成長率預估約1.91%,與今年相同。中經院認為,雖然勞動市場持平,物價維穩,有助於消費擴張,但因縮減工時、資遣個別案例增多,加上國際景氣不確定因素增高,民間消費行為仍然審慎保守。

至於明年通貨膨脹率,中經院認為服務類價格雖因基本工資上調而有上漲壓力,但國內經濟成長走勢持平,且基本工資近年多次調整,轉嫁效果有限,預估年增率1.02%,較今年的0.54%增加0.48個百分點。

明年匯率因為全球經濟成長下行,寬鬆貨幣及擴張財政政策可能成為刺激經濟工具,預估明年台幣兌美元匯率平均價位為30.94元,與今年相當。

https://udn.com/news/story/7238/4236281?from=udn-catelistnews_ch2

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()