12月20日, 2019 記者 / 胡華勝

【5G失業潮1】機器幫更多 10年內恐200萬人「被取代」

台積電創辦人張忠謀認為數位經濟時代將帶來更嚴重的貧富差距與失業問題。(圖/報系資料照)

台積電創辦人張忠謀早就預言,未來25年內,5G將再次改變人類生活樣貌,帶來更嚴重的貧富差距與失業問題。另有專家估計,未來1、20年,隨著5G實現自動化,台灣將新添200萬失業大軍!

2年前,台積電創辦人張忠謀就表示,「5G改變的恐怕不是生活而已,將對整個社會結構做洗牌式的改變,甚至取代人的角色。」根據國外市調公司預估,過去40年,資訊化與自動化約取代了30%人力,未來5G推動實現工業4.0,被取代的人力更將高達90%。以今年十月台灣勞動人口1,196萬人、平均六成勞動參與率為計,未來十年5G普及後,以三成保守推估,新增的失業人口,將高達215萬人,這是目前失業率約4%、45萬失業人口的4.7倍。

5G串連智慧眼鏡應用在AR上,提供和豐富的資料也是重要的應用。(圖/報系資料照)
5G串連智慧眼鏡應用在AR上,提供和豐富的資料也是重要的應用。(圖/報系資料照)

一位資深電信技術工程師形容,「原有需要靠人眼辨識判別的工作,通通可以被取代。」舉例來說,工廠生產線上理貨與插裝零件的作業員,都可以被自動化的機器人取代,甚至靠經驗或是肉眼檢貨的員工,也因為大數據資料的彙集及8K超高畫質、比肉眼看得還細的視訊監控系統所取代,少了人力的疲勞、情緒倦怠、生病、精神不集中等問題,而這些人力就會面臨失業的危機。

5G在醫療方面也可以提供遠距服務,並與AR、VR等技術結合。(攝影/馬景平)
5G在醫療方面也可以提供遠距服務,並與AR、VR等技術結合。(攝影/馬景平)

換句話說,5G上路後,帶給台灣社會的另一大衝擊將是:大量的失業潮。「不是不愛員工,是機器可以幫我更多!」一位大老闆在一場先進技術產業應用發表會後私下說,他的事業版圖橫跨汽車、航太、能源和軌道的工具機製造。

各國紛紛搶進5G之際,隨之而來的是百姓懼怕的失業潮,政府應該盡早做好準備,讓民眾在享受5G的同時,也能將「副作用」降到最低。

https://www.ctwant.com/article/27658

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()