12月20日, 2019 記者 / 胡華勝

【5G失業潮3】專頻專網綜效爆發 交通應領先

遠傳已經規劃從車站到百貨公司之間用自駕車來接駁運送客人,圖為徐旭東帶前新北市長朱立侖體驗自駕車。(圖/報系資料照)

5G上路最具爆發力的則是「專頻專網」。行政院科技會報辦公室執行祕書蔡志宏告訴本刊記者,「5G專網為獨立運作的網路型態,提供人工智慧(AI)與物聯網(IoT)等創新應用,可鎖定特定目的,包括醫療、健康照護、交通、製造、工廠、娛樂展館、零售門市和運動場館,都在這個範圍內。」

蔡志宏指出,5G專網獨立運作不受公共網路壅塞影響,因此可以確保感測設備聯網通訊品質,也就是說,在鋪天蓋地的商用電信網路中,專網自成一格,擁有獨立的小世界。「5G可以讓封閉性的環境具有較高的資訊安全,企業自己有能力都可以申請與建置,或可委託系統業者建置。」

目前推出5G專網的國家已有日本、德國、英國、法國、瑞典、美國和新加坡等。而台灣包括台積電、日月光、台塑、中油、鴻海與三軍總醫院等,皆已表達有設置5G專網的需求。

台北新信義路公車專用道無人自駕車已進行測試。(圖/報系資料照)
台北新信義路公車專用道無人自駕車已進行測試。(圖/報系資料照)

製造業對5G應用最有感。電信技術中心研究企劃組副主任簡陳中指出,「2G、3G、4G的使用經驗上,並無巨大變化,但5G可真正實現工業4.0,對製造業幫助很大,特別是當AR、AI和5G加乘在一起時,可以預見像電影情節般具備智慧的完美自動化。」

簡陳中舉例,5G專網可即時傳送感測器蒐集的數據,遠端工程師透過AR眼鏡指導現場人員,或以5G專網提供高畫質的8K影像傳輸,提供遠端工程師判斷或搖控操作挖土機,指揮生產線上的作業員。

另外,以醫療為例,三軍總醫院打算洽談5G混合實境(MR)的「遠距即時諮詢」等智慧醫療應用,建置後,透過5G便能提供偏鄉民眾遠距醫療服務,讓位於城市醫學中心的醫師可遠距診斷、指導並協助偏鄉的醫師,為當地民眾進行醫療。

本刊調查,「智慧交通」是台灣現階段5G應用發展最快速的篇章。簡陳中指出,「目前已有九個地方政府,積極投入規劃自駕車的智慧交通創新應用,其中新北市淡海輕軌捷運崁頂站至淡水行政中心站已完成招標,並送交通部『智慧交通計畫』(ITS)審核,屆時將以無人駕駛的自駕車,提供六百公尺的接駁服務。」

全台地方政府自駕車/智慧交通規劃。(圖/無人載具辦公室、科技會報辦公室)
全台地方政府自駕車/智慧交通規劃。(圖/無人載具辦公室、科技會報辦公室)

對此,擁有SOGO百貨、遠傳電信及遠通電收(ETC)的遠東集團董事長徐旭東也表示,目前遠東集團已規劃車站到百貨公司之間,用無人車來接駁運送客人的模式,「因為5G低延遲的特性,車子行進間如果遇到有人衝出來,將能即時反應倒車或停車。」此外,高速公路導入ETC建設後讓車流更順暢,未來加入5G應用後,更可掌握車流,提供即時路況資訊,讓駕駛預先避開塞車路段。

https://www.ctwant.com/article/27712

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()