2019-12-18 15:22聯合報 記者邱宜君/台北即時報導
  •  

冬天活動量減少,擔心食量照常會發胖,餐前吃點水果有幫助嗎?營養師覺得可行,但還是要提醒,餐前水果的份量要依照甜度去調整,如果吃了太多高糖水果,還是會導致熱量爆表。如果懶得咀嚼,改成喝一大杯果汁,恐怕除了熱量肯定爆表,還會加速脂肪生成。

根據世界衛生組織建議,成年人每日的糖攝取量應低於總熱量10%,低至5%更理想。也就是說,如果一個成人每日建議攝取熱量2000大卡,來自糖的熱量應低於100至200大卡,以每公克糖4大卡換算,每天糖攝取量應低於50克。

新光醫院營養師李雨珊表示,水果的甜度主要取決於含糖量,一份拳頭大小的水果,含糖量大約在10到15公克之間,如果吃很多高甜度水果,加上來自其他食物、飲料的糖分,很容易就超過每日建議量。

李雨珊表示,可以先查詢自己喜歡吃的水果含糖量大約是多少,再換算出每餐前可以吃多少份量,記得要少算一點,才能預留一些空間給來自其他飲食的糖攝取量。基本上,越甜的水果就越要節制,特別若攝取水果的目的是餐前增加飽足感,建議以耐嚼、高纖、低糖的水果就是首選,例如芭樂、蘋果、番茄。

李雨珊說,餐前吃水果帶來的飽足感,不只是來自於水果本身,很大一部分也來自於咀嚼這個動作,會刺激大腦的飽食中樞,所以如果懶得咀嚼、吃得太快,效果就會大打折扣,更不要貪快,以為喝一大杯現打果汁就好。

李雨珊說,要榨出一杯現打果汁,需要大量的水果,有些甚至會需要加牛奶,這樣一杯喝下去,熱量絕對超過一份水果的量。果汁通常會經過濾渣,高纖飽足的好處就沒了,而且液態的果糖會導致血糖快速上升,加速脂肪的合成,讓你還沒吃正餐就做好了發胖的準備,所以千萬要避免餐前喝果汁。

一杯現打果汁,需要大量的水果。本報資料照片
一杯現打果汁,需要大量的水果。本報資料照片

https://health.udn.com/health/story/6032/4233750

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()