瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛(瑞普萊坊市場提供)
瑞普萊坊市場研究部總監黃舒衛(瑞普萊坊市場提供)

受全球貨幣環境比預期寬鬆、陸美貿易摩擦產生的轉單效益、史上最大投資台灣潮、持續發酵的軌道經濟,以及遞延回籠的剛性需求等內外因素,國內不動產市場在2019年出現明顯回升,2020年將接續良好基礎,再創新局。展望新的一年台灣房產市場將呈五大趨勢。

一、建築投資持續擴大量能。

光就土地交易來看,截至12月中,全台上市櫃、標售,含地上權,交易總金額超過新台幣3080億元,不但是歷史新高,交易金額更是2016年市場谷底整整4倍以上。從供給面來看,土地交易是啟動不動產市場的源頭,一方面展現建商對於市場前景的樂觀態度,也預示未來整體產業的經濟引擎會被有力拉動。

二、購買意願帶動交易量增。

從需求面觀察,中央大學台灣經濟發展研究中心的調查費者信心指數之中的「未來半年購買耐久性財貨時機」分數從今年9月開始向上衝破榮枯值,且11月份已上升至109.05點,為2014年8月以來新高,代表買盤信心充足,預估榮景不輟,明年買賣移轉棟數有機會再增1成以上。

三、危老時程獎勵落日,刺激土地議題發燒。

明年5月危老重建條例的10%時程獎勵即將結束,原料稀缺的雙北市,未來半年申請案件將爆量,接下來投資開發動能將延燒至都會區政府標售土地。

四、住宅越往南,市場越健康。

以台南市為例,因台積電與聯電等大廠於南科擴廠,帶動周邊兆元產業鏈匯集,也帶來就業人口紅利,周邊人口逆勢增漲,台南市場就此打破百年格局。再加上現代化交通建設導入,以及重劃土地大量供給,帶動傳統透天產品的典範移轉到大樓替代的換屋潮、新世代購屋大爆發,在國際產業鏈再結構、地方建設前景、產品新陳代謝,三大利多加持,將使台南房市持續出現良性循環。

五、商辦、廠辦市場再續榮景。

新供給量斷貨至2023年的限制條件不變,加上舊商辦重建,縮減供給、增加搬遷需求流出,供不應求將推升租金價格上揚3~5%。節節高漲的租用成本,擴大「以買代租」的需求。因此租金趨勢反映在購買價格上揚,再反饋到租金成本調升的壓力,將進一步裂解目前的市場供需。從存貨市場來看,原本月租3000元以下的A辦市場,一下要以4000元為地板價,勢必讓企業付租能力成為存、留關鍵,進而轉向不同區位、產品的市場。

https://push.turnnewsapp.com/content/20191221000787-260110

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()