Foto

(台灣房屋集團21日下午在高雄舉辦房市論壇,吸引關注未來我國房產市場發展的業者和民眾參加。圖/顏瑞田)

台灣房屋集團21日在高雄舉辦「2020台灣房市論壇」,台灣房屋集團副總裁周鶴鳴表示,儘管美中貿易達成第一階段協議等許多不確定因素消除,看似塵埃落定,但還是充滿很多變數,因此,資金都在尋找相對穩定與有利基點的地方停靠,台灣今年以來廠商投資明顯增加、辦公室需求熱絡、利率持續低檔,2020年仍是審慎中樂觀發展,不過,最後結果,還是要回到經濟基本面。

周鶴鳴指出,今年截至11月為止,我國六都的買賣移轉棟數約209,716棟,比去年同期的194,214棟,年增約7.98%,其中,年增率最高的是桃園市,年成長約13.66%,高雄市排名第二,年增率約12.07%,成長都超過2位數。

他說,這跟台商資金回台,有助我國經濟前景的預期心理與實質需求有關,因為,在美中貿易戰的框架下,台商為了關稅問題,確實也調整了方向,有的東歸返巢、有的南向轉戰,在台商回台擴廠的情況下,除了住宅市場看好,確實帶動工業地產、商用不動產的需求。

周鶴鳴表示,根據內政部營建署的資料,今年前3季工廠倉庫類所核發建照執照統計,總樓地板面積已達594萬平方公尺,比去年同期增加約10%,其中,三分之一集中在桃園,產業的投資也間接帶動了工業區附近的租賃市場、店面、住家產品詢問度增加,讓整體房市動起來。

周鶴鳴指出,展望2020年台灣房地產,還是要回到經濟基本面來看,雖然中美貿易已達成第一階段協議、英國大選脫歐派大勝,看似塵埃落定,但還是充滿很多變數,因此,資金都在尋找相對穩定與有利基點的地方停靠,今年以來,台灣廠商投資明顯增加、辦公室需求熱絡、利率持續低檔,2020年仍是審慎中,樂觀發展。

https://m.ctee.com.tw/livenews/aj/ctee/A99634002019122114403278

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()