2015年開始,台灣的房地產走下神壇,終止了長達十二年的上漲之路,有人說房地產的世紀結束了,房地產在國民經濟上的地位將產生巨變。這並不是說房地產的支柱地位即將動搖,而是房地產的下一個週期和過去十二年的週期不同,產業定位、供求關係、政策環境以及房地產的市場結構都會發生翻天覆地的變化。

有一些幼稚的觀點認為,房地產不死,我們的經濟就不可能有創新。但是,事實是:

一、房地產作為支柱產業的地位不會改變

有人還說,房地產作為支柱產業的地位結束了,這句話並不實在。

看看美國,做為一個很少炒房,且土地資源豐富的國家,你會發現,房地產在GDP中的比重在美國所有行業裡面仍然排在前兩名。

房地產是人類進入城市社會之後依然非常重要的產業,不管你承認不承認,喜歡不喜歡。

鑑於房地產自身的重要性,以及房地產泡沫破滅之後對整體經濟的殺傷力,以及房地產在國民財富配置中的比重,導致政府很難放任房價出現快速下跌。

這意味著政府的打房永遠只會用在遏止房價的過分暴漲,而不可能是打垮房地產。但政府也不會容許房地產再回到以前的炒房時代,房地產回歸民生居住需求的大方向不會改變。

二、以後房市會分化,房價不會普漲

以後台灣將只有20%的開發商活下來,80%的會死掉。

只有20%的城市有投資價值;只有20%的房子值得購買。

有人或許認為建築開發商少了,不是會造成壟斷,讓房價更貴?

很多人總是以為做開發商的都是暴利,其實,只看到賊吃肉,沒看到賊捱打,即使在最好的年代,房地產企業也有不少倒閉的案例。

 

至於只有20%的城市具有投資價值,台灣很小,卻擁有六都和十幾個縣市,說實話,以後房地產能夠作為投資的城市肯定不到三個的。從供求關係看,住房短缺的時代基本上已經結束。

但是,台灣的好房子仍然短缺,這是一個普遍的短缺,目前台灣所有的城市都缺好房子,在一個城市,好房子的比例能夠達到20%已經算難能可貴了。

三、房地產進入一個全新的週期

隨著台灣人口進入負增長週期,台灣將進入城市競爭週期,一個城市有沒有未來,關鍵取決於人口的流入流出的方向。

在人口流向上,隨著人們對美好生活的重新定義,中小城市,如果宜居,如果區位好,如果有產業競爭力,仍然會吸引人口流入。

胡偉良觀點:

未來城市只有兩類:人口流入的,以及人口流出的。

就明年而言,我的判斷是:區位優勢不錯的城市和地段,明年房價反彈的概率大。

但大量的小城市的房價現在就是歷史頂峰,只有跌,不會漲。

文章來源:理財周刊


延伸閱讀

沒人買屋房價就會崩?專家道出絕望真相

為何房價易漲難跌?專家曝7大殘酷真相

房價有感?網友票選2019房市代表字「回」

 

https://ctee.com.tw/house/housinginvest/190304.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()