工商 

5年前,經前市長朱立倫裁示終止變更的頂新三重廠,在茂德機構2018年砸下130億元,取得土地所有權及開發主導權;經過二年,新北市政府都市計畫審議委員會,已在上周通過「工業區變住商區」的變更申請。
基地面積約1.72萬坪、目前土地使用分區原為乙種工業區的頂新三重廠,未來變更為住、商混合區後,茂德預計將可分回2457.52坪商業地及8239.93坪住宅地,合計近1.07萬坪,分回比率逾5成。

另外,公園用地面積約2480.66坪、占整體土地比率約14.41%,廣場用地約898.28坪、占比約5.22%、道路用地約1925.04坪、約11.19%,以上均為公設用地合計比率約30.82%。

先前市場傳出,茂德是將該基地規畫為「EBC東森電視商貿中心」廠辦大案,預估總銷金額高達450億元;但全案卻突然出現逆轉,從乙種工業區變更為住宅和商業區。

房地產業指出,以茂德三重開發案來看,區域廠辦新成屋單價約33~36萬元,但若改作住宅、商辦,預估行情可達44~50萬元左右。也就是說,改作住宅商辦,未來每坪至少可多賣10萬元以上。

市場專家估計,茂德三重開發案,變更為住、商混合區後,未來每坪至少可以多賣10萬以上,加上政府給的容積,扣除捐地回饋後,保守估計130億買來的地,開發完成後價值至少500億元,暴利驚人。

不過,新北市政府早在2014年已裁示不再受理且終止此一變更案,究竟茂德用了那些「奇招」能讓市府願意翻案同意,來解套已被「終止程序」的變更案?

依新北市政府的說法,近年的工業區變更皆要求必須有共公益性回饋,由於茂德機構願意回饋捐贈與興建特定專用區(二)作為市政府第二行政大樓,因此才讓市政府同意本案依照都市計畫法第27條辦理都市計畫變更。

仲介業者指出,雖然茂德霸氣捐了一棟行政大樓,但實際上容積獎勵也給的很高,所以,以這樣的變更結果,業者不但不吃虧,也能讓都委會委員沒有太大意見,使得變更案速度加快,等於是面子、裡子、銀子都賺到了。

不過,房地產開發業者指出,茂德有什麼本事讓新北市府翻案同意,以解套被「終止」的變更案,未來應該也會成為外界關注的焦點之一吧!

(工商 )

https://m.ctee.com.tw/livenews/aj/ctee/A03619002019122320514136

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()