2019-12-23 13:52經濟日報 記者游智文/即時報導
  •  
  •  

永慶房產集團23日發布明年第一季房產趨勢報告,總經理葉凌棋表示,2020年經濟持續走緩,經濟擴張仍有下行風險,中美貿易爭端恐成長期對抗,短時間內難有結果,影響全球經濟成長,仍是2020年最大變數。

另外,國內新建待售餘屋、使照仍維持高檔,推估2019年全年建照恐高達14.4萬戶,創24年來新高,市場超額供給,將累計大量賣壓,不可不慎。

葉凌棋說明,根據內政部統計,2018年Q4全台新建餘屋仍有7.52萬戶,雖較2018年Q2的8.01萬戶低,餘屋去化壓力略減,但仍處於高檔,加上使照新增供給,堆積大量交屋潮,預期2020年房市將進入新成屋與中古屋價格博弈、競爭階段。

今年1-10月全台建照量約12萬戶,推估全年恐達14.4萬戶,將創24年來新高,甚至逼近1995年的14.57萬戶,以施工期2-3年推算,2021、2022年將出現超額供給,市場賣壓大。其中,台中2019年建照推估量2.9萬戶,六都最多。

葉凌棋表示,明年總統大選底定後,新內閣是否提出新的房市政策,也將左右明年房市交易。

葉凌棋表示,整體來看,國內經濟持續緩步復甦,同時有台商回流、轉單效應發酵,明年經濟前景值得期待,但明年有貿易戰、超額供給與房市政策三大變數,加上自住仍是市場主流,房價缺乏上漲動能,預期2020年房價呈「平盤震盪」格局。

交易量方面,明年房市變數多,買氣難有爆發性擴量,預估2020年交易量較今年「持平或小幅上升」,全年交易量約30-30.8萬棟之間,有望創六年來新高。

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影

https://money.udn.com/money/story/5621/4243696?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()