2019-12-23 15:54中央社 記者潘羿菁台北23日電
  •  
  •  

永慶房屋集團示警,全台餘屋去化壓力未減,今年在各大重劃區積極推案,使用執照與建築執照核發量墊高,預期未來恐出現超額供給,新成屋與中古屋價格將呈相互競爭、拔河姿態。

永慶房屋集團統計,自2016年至2018年連續3年,全台仍有逾7萬戶餘屋,新北市、桃園市與高雄市的新建待售餘屋至少1萬戶,成為去化壓力來源。

過去的餘屋尚未消化完畢,今年供給量大幅增加,永慶整理內政部資料顯示,今年前10月使照與建造核發數量同步墊高,使照今年前10月核發戶數為7.65萬戶,為11年來第四高;建照前10月發放張數為12.01萬張,則是11年來新高,也較去年同期大幅成長21%。

永慶房屋集團業務總經理葉凌棋預估,今年全年度建照核發量,有望來到14.4萬戶,將刷下24年新高,建照核發來源來自於各大重劃區,大量供給湧現,預期明年重劃區預售與新成屋價格將回歸基本面,「買方是否買得動、賣方是否賣得動」都會在未來幾年見真章。

此外,觀察六都建照核發概況,葉凌棋特別提及,預期台中與台南全年度建照核發量分別來到2.9萬戶、1.5萬戶,均創下21年新高;未來上述兩地的供給量會大增,以台南為例,當地人口數150萬人,居住在市中心僅70萬人口,若簡單用1戶2人居住,70萬人口約35萬戶數,對照台南今年度建照核發量有望攀至1.5萬戶,占比來到4%多,預料後續價格受挑戰機率會偏大。

綜合上述統計數據,葉凌棋認為,今年估計建照核發量14.4萬戶,若按照2至3年工期推估,預料會在2021年、2022年出現超額供給,此外,重劃區享受為期3年容積獎勵政策,預期重劃區供給量依舊偏高,整體房市形成新成屋、中古屋呈現兩者相互拉扯競爭狀態。

不過永慶也針對網路問卷調查,針對民眾看法2020年第1季房屋趨勢提出報告,永慶房屋業管部資深經理謝志傑表示,民眾認為明年首季房價持平比例從38%增加至45%,比起看漲的25%、看壞的30%都要多。

https://money.udn.com/money/story/5621/4243933?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()