2019-12-24 11:52經濟日報 記者游智文/即時報導
  •  
  •  

今年房市表現量增價穩,不動產仲介公會全聯會預料明年不動產市場在台商回流的資金挹注下,支撐成長動能,持續向上湧出,選定「湧」作為2020年預測代表字。

全聯會表示,2019年房市持續回溫,全台全年移轉棟數連續3年成長,預料今年有機會站上30萬棟。商辦、土地交易也同創新高,其中大型商用不動產交易1,428億元,年增率達35%,建商購地1,999億元,也較去年同期大增106%。

隨著房地產市場成功築底反彈,仲介公司家數也持續成長,今年11月已達5,722家,較去年增加238家,增幅約4.3%,顯示市場交易狀況日漸熱絡。

全聯會表示,近年房市走勢一如全聯會預測,2016年「冷」、「苦」,2017年 「溫」,2018年「揚」,2019年「亮」。

展望2020年,台商回流帶來5000億投資金額、民間投資大爆發、轉單效應持續發酵,主計處上修今年GDP至2.46%,並預測2020年經濟成長率為2.72%,房市後勢看好,因此選定「湧」作為代表字。

全聯會今天也選出十大房市新聞,前三名分別為「台商回流日益增多、工業地夯」、「建商大推案、建照量衝30年同期新高」、「2019辦公室租金漲幅態勢明確、頂級商辦飆破5%」。

全聯會理事長林正雄表示,今年對房市影響最大的便是台商資金回流,不只帶動工業地,商辦市場也受惠,建商大推案,建照量衝30年同期新高,展現供給端市場信心增強,這是過去幾年未曾出現的狀況。

記者游智文/攝影
記者游智文/攝影

https://money.udn.com/money/story/5621/4245447?from=ednappsharing

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()