2019-12-24 00:17經濟日報 記者黃阡阡/台北報導
  •  
  •  

 

本報資料照片
本報資料照片
 
今年房市穩健回溫,永慶房產集團預估,2019年全年買賣移轉棟數應落在29萬棟左右,而延續增溫的買氣,明年買賣移轉棟數可望再成長,預期能站上「房市榮枯指標」30萬棟。不過永慶強調明年總統大選過後,房市看似利空出盡,但仍有美中貿易戰、房市超額供給及房市政策等三大變數值得注意。

這是國內首家對明年預測移轉棟數的房仲業者,明年如站上30萬棟,將是2014年以來最多,該年移轉棟數落在32萬棟;根據內政部統計顯示,今年全台前十月建物買賣移轉棟數年增7%,落在24.62萬棟,永慶房產集團預估,2019全年買賣移轉棟數應落在29.7萬棟至29.9萬棟間,逼近30萬棟大關。


經濟日報提供
經濟日報提供
 
永慶房產集團業務總經理葉凌棋展望明年表示,2020年經濟持續走緩,經濟擴張仍有下行風險,美中貿易爭端恐成長期對抗,短時間內難有結果,影響全球經濟成長,仍是2020年最大變數。

其次,根據內政部資料,2018年第4季全台新建餘屋仍有7.52萬戶,雖餘屋去化壓力略減,但仍處於高檔,又以新北市、桃園市、高雄市餘屋量較大,加上今年建照核發量恐創新高來到14.4萬戶,使照核發量也維持7.65萬戶,未來市場賣壓不容小覷。

葉凌棋認為,2020年房市也將進入新成屋與中古屋價格博弈、競爭階段,但關鍵在於新成屋與預售屋的價格,若是微幅上漲則有利中古屋買氣,但若走平盤或打價格戰,則可能擠壓到中古屋買氣。

最後,葉凌棋指出,明年總統大選底定後,新內閣是否提出新的房市政策,也成為左右明年房市交易的變數之一。

 

延伸閱讀

民眾信心增 看跌房價比重收斂

https://money.udn.com/money/story/5621/4244824

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()