2019-12-25 00:11經濟日報 記者楊筱筠/台北報導
  •  
  •  

戴德梁行總經理顏炳立昨(24)日表示,2020年房市呈現盤整,是剛性的自用市場,辦公市場有機會再創新高,豪宅市場孤芳自賞,蛋黃區土地不降價難成交,蛋白區土地交易成功率將提高,土地將成為追逐亮點。


經濟日報提供
經濟日報提供
 
顏炳立昨(24)日出席「2020全球暨台灣經濟前瞻論壇」時,開宗明義便說「2019年第四季土地交易爆歷史天量、將美麗的結束,2020年房市春暖花開的期待」。顏炳立說,2020年辦公市場會火光四射,但問題是沒有貨可以買。

根據戴德梁行商用不動產調查,今年以來至12月9日為止,土地市場交易量已經達到3,112億元,為2016年以來新高;商用不動產交易量更達917億元、直逼去年全年996億元水準。

顏炳立指出,土地市場交易量超過3,000億元,主因來自銀行資金充裕、子彈多,現在全台灣的重劃區都賣光了、包括高鐵站附近未開發的土地,假設持有成本1.6~1.8%,持有五年成本都不到10%,會賣的人最差放五年再賣可以賺到50%。

顏炳立以近期市場交易不動產案為例,包括京華城以372億元由中石化買回改建商辦,未來將開闢成「頂級商辦園區」,以及南山人壽奪下信義行政中心地上權等,他指出可以看出台灣土地市場的渴望需求。

以南山人壽每坪744萬元買下信義行政中心基地地上權案,因為南山人壽溢價率高達60%,許多人認為南山人壽買貴了。但顏炳立認為,南山人壽並沒有買高,而是有算到其他競爭者,該案地上權使用權50年,信義計畫區地上權的報酬率應該要到4.9~5%,估計南山人壽該案報酬率可以達5.6%。

另外,信義計畫區D3土地案將變身豪宅或商辦,每坪租金如果4000~5000元,房價每坪140萬元,估計報酬率約3.5~4.2%。

顏炳立認為,即便明年總統大選結束,無論是哪一種結果,最壞的情況都已經度過,預期未來四年是剛性需求,對未來房市抱持樂觀態度。

https://money.udn.com/money/story/5621/4247117

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()