營建業營業氣候測驗點為101.55點,較上月跌0.95點。(圖:台經院提供)

營建業營業氣候測驗點為101.55點,較上月跌0.95點。(圖:台經院提供)

台灣經濟研究院今 (25) 日公布營建業營業氣候測驗點為 101.55 點,較上月跌 0.95 點,台經院表示,目前剛性需求買方對房市追價意願還是不高,展望明年上半年,房市走勢可觀察 4 大方向,包括買賣雙方對價格的認知差距、供給釋出狀況、選後房市政策,及兩岸關係情勢,而商用不動產的能見度比較高。

 

台經院說明,營造業方面,受惠於年底工程結案作業時程逐步加快,社會住宅新建以及其他公辦建築改建等項目也持續進行,機電工程表現較佳,11 月營造業景氣看法較正面。

展望未來,儘管 2020 年度整體公共建設預算規模衝高,不過子計畫盤點時間恐拉長,短期內公建項目招標作業較為延遲,未來半年營造業看法趨向保守。

不動產業方面,11 月六都建物買賣移轉件數較 10 月下跌 8.2%,主要是賣方價格趨硬,但買方追價意願低,使雙方對價格認知仍有段差距,也導致新北市和台中市較上月衰退幅度相對大。

進入 2020 年上半年後,台經院認為,住宅市場的觀察重點將包括議價空間的變化、新增供給釋出情況、總統大選過後房市政策的走向。

至於商用不動產,台經院強調,在指標型地上權個案標售 (世貿三館、國泰營區地上權) 帶動下,預計仍將維持熱度,看好壽險業資金將持續投入。


延伸閱讀

https://news.cnyes.com/news/id/4426894

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()