住展雜誌 2019/12/25 14:30


【文/住展雜誌】

房子越老越值錢,這句話絕對不是在開玩笑。由於大台北都更推案逐年飆高,老屋都更改建已成為潮流,「點老屋成金」一點都不奇怪。

據住展雜誌統計,今年截至十一月初為止,大台北都更案(不含危老改建案)推案量已累計至約一一七八億元。預估今年全年都更推案可望突破一千三百億元,再次創下歷史新高紀錄,並可望上看一千四百億元。

大台北都更在中央與雙北市政府鼎力支持,以及房市景氣回溫的帶動下,都更推案量逐年改寫歷史新紀錄,今年將突破去年新高,繼續維持年年創紀錄的好成績。

素地太少 都更重要
住展雜誌統計資料顯示,都更案量占大台北推案量比重約兩成一,占比寫下歷史新高。這代表大台北在建築素地有限的環境下,建商選擇不多,就算都更難整合還是得做,而都更也已經是大台北建商重要的推案來源之一。

大台北主要行政區中,以中正區的都更建案數量最多,今年來共有「品陽大苑」、「璞園至仁愛」、「Legend63」、「阿曼學學」、「正隆官邸」、「奧斯卡雍居仁愛」等六個都更案釋出。都更建案數量第二多的則是中山區,共有五個。

今年來都更推案量突破百億元的行政區,共有中正、北投、南港等三區,尤以中正區一八二億元高居各行政區之冠,北投以一四○億元居次,南港則以一○三億元屈居老三。台北市各區中,目前僅士林區沒有都更案開賣。

小宅太夯 順水推舟
受到房市景氣回溫的影響,許久不見的都更豪宅案終於重返市場;今年開賣的都更豪宅案,如仁愛路二段「璞園至仁愛」、杭州南路一段「正隆官邸」、八德路二段「宏普頤和」、承德路七段「昭揚天際」等案,總銷逾百億元。

雖然都更豪宅案重返市場,但今年來的都更案仍以中、小坪數為主流。比較特別的是,過去都更案極少規劃二十坪(含二十坪)以下房型。

但今年因坪數瘦身風潮盛行,有一拖拉庫的都更案都有規劃二十坪以下房型,包括中正「阿曼學學」、中山「聚.昇陽」、松山「正隆ONE+」、萬華「東騰元町」、信義「森業永春」、南港「香榭帝寶」、永和「昇陽國詠-麗晶」、中和「玖原君喜」、「台信有逸市」、新莊「聯合公園」等十個都更案,這種現象在往年十分罕見。

由於老公寓坪數大多落在三十坪上下,都更後換回的坪數多在二十坪以上。其次,有些屋主希望住戶單純、均質,並不樂見更新後的社區有套房產品。但業者迫於市場考量,不得不跟現實妥協,規劃較能順利銷售的房型,以致於都更小宅風潮越吹越熱。

接下來到年底之前,大台北房市仍有一些都更案準備開賣,例如信義區「ONE360昇陽國際」、大安區「BR4」、士林區「圓山帝寶」、大同區「廣宇萬和」等建案,預估全年都更推案量改寫新高機率很大!

本文摘自2019年12月5日出刊之《住展雜誌》451期房市話題單元,同期內容除本文外,並有「雙北優質採光宅」、「超級大案引領風騷」、「預售屋契約10處大陷阱」、「土地重劃 是炒作遊戲?」、「桃園捷運財運亨通」等,更多內容請參閱《住展雜誌》,並尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網 http://www.myhousing.com.tw 謝謝!

 

https://times.hinet.net/magazine/932/22711199

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()