2019-12-25 17:27

▲▼「Wholive誰住我家」由彼利數位資訊公司開發,針對房東提供租客資訊。(圖/彼利數位資訊提供)

 

▲房東可透過「Wholive誰住我家」APP,了解租客身分背景。(圖/業者提供)

記者張菱育/台北報導

面對層出不窮的租屋糾紛,會讓不論是房東還是房客都會覺得「心驚驚」,有台灣業者針對房東,推出租客審核APP,降低房東出租自己房子的風險,讓房東們可以透過APP排除異常租客,做好第一層安全把關。

該APP近日正式上線,為「Wholive誰住我家」,結合網路大數據分析,房東只要取得租客的同意,輸入租客簡單的基本資料,就能比對該租客的身分背景,根據政府公開網站的資料,進一步判對該租客是否有犯罪紀錄(刑事通緝犯、逃犯等)或是行為能力(監護補助、失蹤人口等)、債務紀錄(交通罰鍰、消債事件等)

除此之外,「Wholive誰住我家」也與知名包租代管業者合作,利用過去10年間的去識別化資料庫,建置風險評分模型,而且正與中華民國租賃住宅服務商業公會全國聯合會,轄內500餘家包租代管業者,合作建置租客異常名單,來導入評分模型,「Wholive誰住我家」透過大數據分析與數據模型建置,房東便可參閱審查結果,考慮是否願意出租給該名租客。

「Wholive誰住我家」APP由彼利數位資訊公司開發,其創辦人蘇冠豪指出,觀察日本、澳洲、香港等地,都有替房東資產把關的租客查核機制,但台灣卻缺少第三方查核機制來幫助房東把關,期望這個APP能造福廣大房東,降低房東的資產風險,而且可透過「房東智能帳戶」,可以通知或催收房客繳納租金。

至於未來是否會針對房客來過濾像是張淑晶這樣的「惡房東」系統?蘇冠豪說,未來APP會開發更多功能,但是需要一步步來,會先提供租客APP繳租金系統,租客可以直接線上繳納租金,並且同時透過APP通知房東。

中華民國租賃住宅服務公會全聯會祕書長黃瑞嘉表示,若民眾在租屋前對房東有疑慮,民眾可以透過「包租代管業者」提供的租賃物件來選擇住處,不僅能多一項把關,對租客也多了保障。



原文網址: 房東神器?租客有案底查得到 最新APP讓問題租客無所遁形 | ETtoday房產雲 | ETtoday新聞雲 https://house.ettoday.net/news/1610259#ixzz69C1mIB00
Follow us: @ETtodaynet on Twitter | ETtoday on Facebook

https://house.ettoday.net/news/1610259

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()