時報資訊  

按過去慣例來看,現在北市預售屋比新成屋價差不到5%實屬罕見,近十幾年來只發生過兩次,一次發生是在2013年至2014年上半年,另一次則是今年下半年。住展雜誌統計2019年11月預售屋、新成屋成交均價,資料顯示以台北市預售屋建案均價達86.9萬/坪,比新成屋建案高約3萬/坪,價差約3.6%。住展雜誌企研室經理何世昌表示,今年來因景氣持續好轉,先前走勢疲軟的新成屋價位反彈強勁,拉近與預售屋的差距。

據住展雜誌統計,北台灣各縣市的預售屋比新建屋建案貴的縣市,分別有台北市、新北市、桃園市與基隆市,但宜蘭和新竹地區的預售屋建案則普遍比新成屋便宜。其中,又以宜蘭地區價差最大,新成屋均價比預售屋貴逾一成以上。何世昌說,在很多人眼中,預售屋類似房地產的期貨,賣的是未來的價格,所以成交行情會比成屋高。事實上,預售屋究竟有沒有比新成屋貴、二者價差有多大,其實與當地消費者接受度和景氣強弱關聯性較高。

新北市11月預售屋建均價為40.1萬/坪,較新成屋建案貴約4.2%。新北市歷來預售屋與新成屋價差極小,通常只有1%~3%左右,目前價差逾4%屬於極端值,原因可能與景氣好轉與台北客買盤大量湧入有關。

何世昌分析,雖然新北市也屬於大台北生活圈,但新北市的趨勢卻與台北市不同。在景氣低迷時,新北市以剛性需求為主力,他們較偏好新成屋,此時新成屋價位多高過預售屋,如2015年至2017年都是如此,但價差極小。景氣轉好時,投資、置產需求出籠,再加上台北人大量湧入新北市買房子,此時預售屋價格會高於新成屋。

何世昌進一步表示,建商若推新成屋這種先建後售的模式,購地與興建的資金多要自籌,資金成本與壓力較高。反觀預售屋模式是先讓消費者幫忙支付部份興建費用,能夠降低建商資金成本,售價理應相對便宜。但因預售屋擁有前期付款輕鬆的優勢、且有炒作脫手的時間與空間,售價普遍就會高於新成屋。在景氣好的時候,大台北預售屋很難有便宜貨可以撿,消費者可能要挑選銷售多年的成屋案,才有比較大的議價空間。

(時報資訊)

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20191226002452-260410?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()