2019-12-27 02:32經濟日報 記者黃阡阡/台北報導
  •  
  •  

 

在今年市況緩步回溫下,北台灣預售屋價格普遍仍高於成屋價。 本報系資料庫
在今年市況緩步回溫下,北台灣預售屋價格普遍仍高於成屋價。 本報系資料庫
 

 

2016年房市交易量直落谷底,不少建商打出「讓利牌」搶客,在今年市況緩步回溫下,北台灣台北市、新北市、桃園市與基隆市等地預售屋價格普遍仍高於成屋價。地產業者分析,現在景氣轉好,投資、置產需求出籠,此時預售屋價格就會高於新成屋。

業者指出,2016年房市交易急轉直下,建商祭出讓利策略搶客,不少推案量大的重劃區還出現價格「倒掛」情形,新成屋價格高於預售屋,連中古屋價格也直逼預售市場。

今年全台買氣緩步回溫,住展雜誌統計,北台灣各縣市預售屋價格與新成屋相比,較貴是台北市、新北市、桃園市與基隆市,僅宜蘭和新竹地區預售屋建案仍出現比新成屋便宜的狀況。

統計顯示,北台灣11月預售與成屋市場狀況,台北市預售屋建案每坪均價86.9萬元,較新成屋建案均價高約3萬元,價差約3.6%,是北台灣價差最多的城市。

住展雜誌企研室經理何世昌指出,若按過去慣例,北市預售屋比新成屋價差不到5%實屬罕見,近十幾年來只發生過兩次,推測是今年來因景氣持續好轉,先前走勢疲軟的新成屋價位反彈,拉近與預售屋的差距。

新北市11月預售案均價每坪落在40.1萬元,較新成屋建案貴約4.2%,差距較過去拉大。

何世昌分析,2015至2017年新北市主力買盤為自住需求,新成屋價格強勢,因此與預售屋相比差距不大;今年整體買氣轉好後,投資、置產需求出籠,加上台北人大量湧入新北市買房,此時預售屋價格高於新成屋。

何世昌指出,預售屋讓消費者幫忙支付部分興建費用,建商可降低資金成本,售價理應相對便宜,但因預售屋有前期付款輕鬆優勢,且有炒作脫手的時間與空間,售價普遍高於新成屋,在景氣好的時候,大台北預售屋很難有便宜貨,消費者可能要挑選銷售多年的成屋案,才有較大議價空間。

https://money.udn.com/money/story/5621/4251683?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()