文 / 經濟日報    攝影 / 賴永祥   2019-12-26

公寓連跌5個月關鍵找到了!「危老重建」嚇跑年輕人與投資客

圖/僅為情境配圖。經濟日報

北市公寓一度搶手,但最新實價資料顯示房價已連跌五個月,回到2012年水準。房產學者章定煊分析,看到政府大力推都更及老危重建,賣力成這樣,整合不了就是整合不了,自住的年輕人以及夢醒的投資客都慢慢離開了,老公寓因此不吃香。

章定煊表示,台灣的舊公寓大多是在民國五、六十年間建造,屋齡已陸續超過五十年。有人說房子好好保養可用百年以上,但這些舊公寓是在戰後嬰兒潮人口爆發,房子嚴重短缺下興建,多是搶快的建築,屋齡超過50年後,改建壓力愈來愈大。

他說,過去人們買舊公寓的王道在於,反正一邊住一邊慢慢的等改建或都更就行了。可是現在對想買舊公寓的人來說,他們會發現房子的剩餘耐用年限有限,維護成本越來越高,但是都更跟老危重建要整合住戶卻非常不容易。

尤其是當政府開始大力推都更跟老危重建之後,很多人反而突然夢醒,因為發現即使政府賣力成這樣,整合還是困難重重,有些整合不了就是整合不了,有些個案房子已經敗壞到整棟的人都搬光了,還是整合了好多年。

圖/僅為情境配圖。圖/僅為情境配圖。

於是老公寓自住的年輕人跟夢醒的投資客,都慢慢離開了,再加上台灣人口老化,老公寓愈來愈不吃香,這些年他就遇過一些賣方因為爬公寓四樓越來越吃力,忍痛出售。

章定煊表示,從台北市房價指數圖來看,自2016年以後,台北的電梯還可以維持在一個橫向的區間盤整,公寓就是一個類似下旗形的弱勢盤整,現在的台北的公寓行情價比起2016年已經有大約8%的跌幅。

章定煊說,這個效應會不會持續下去很難說,或許一段時間後購屋者會因新屋室內空間小很難住,或是每天擠捷運一個小時上下班,擠個兩三年後人也累了心更累了,又從郊區往市中心移動,但目前來說,市場的走勢就是這樣。

本文轉載自2019.12.23「經濟日報」,僅反映作者意見,不代表本社立場。

 

關鍵字: 投資

 
 
延伸閱讀

 

https://www.gvm.com.tw/article/70163

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()