2019-12-27 10:30經濟日報 記者游智文/即時報導
  •  
  •  

 

示意圖。 圖/取自Pexels
示意圖。 圖/取自Pexels
 
歲末年終是搬遷新居旺季,中信房屋提醒消費者,年前入厝要記得三件事,才能讓年前搬入新居順利又安心!

一、切忌急切搬遷入住

新居在交屋裝潢後切忌急著搬遷入住,應先保持窗戶開啟充分通風2周以上,才能讓裝潢材料及油漆內有害成分自然消散。

中信房屋研展室副理張漢超表示,甲醛等有毒成分會對人體造成危害,對於孕婦、嬰幼兒的傷害更大,因此即使是選用低甲醛裝璜材質,仍應該要空置通風2周以上,搬入後也應維持室內外空氣流通。

空置通風的期間可同時進行新居的打掃清潔,清除施工粉塵。基本上,裝潢後的新屋只要做到掃地、除塵、擦拭、拖地就已足夠,講究的話也可找專業清潔公司進行徹底打掃。

二、提早預約優質搬家業者

新居在進行打掃清潔時,最好同步聯絡準備後續搬遷事宜,年前旺季,搬家公司可能業務繁忙,民眾可提早規劃安排並與業者提前預約,以免耽誤時間又傷荷包。

另外,搬家公司良莠不齊,一旦找上了品質不佳的搬家公司,遭到惡意加價事小,如果遇上物損還投訴無門那就虧大了。

民眾想找可靠的搬家公司,除可參考房仲配合的推薦業者之外,也可按照崔媽媽基金會的建議採取「搬家三合一驗證」,確認業者的營利事業登記、搬家契約書、廣告宣傳物三者的公司名稱都要一致。

首先可先上《全國商工行政服務入口網》查詢該搬家公司是否有營業登記,確認是否為合法公司;其次要注意搬家契約書上的公司名稱是否與搬家公司相符,以防遭到無良業者轉介業務,後續如有交易糾紛卻遭業者翻臉不認的情事;最後是廣告單上的公司名稱與營業登記的資料是否一致,這個動作也是為了避免事後發生投訴無門的窘境。

三、依使用率進行物品定位

物品搬到新居後,接著就是物品的歸位了,這個步驟卻是最花時間精神的階段,稍微鬆懈,就可能好幾個月都還沒辦法把家當定位,建議可依照物品使用頻率來進行歸位整理。

例如隨時都會用到的生活用品及擺設可優先擺設陳列於隨手可及之處,以免需要使用的時候遍尋不著;偶爾才會使用或季節性的用品則可收納至櫥櫃等儲藏空間,空間也不會顯得凌亂。

至於連續幾年都不太會用到的物品,那麼就可考慮送給有需要的親友,甚至應該「斷捨離」丟棄,以減少囤積、增加空間。

資料來源/中信房屋
資料來源/中信房屋

https://money.udn.com/money/story/5621/4252131?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()