2019-12-27 19:55經濟日報 住展雜誌/住展房屋網
  •  
  •  

 

 
 

 

最近多家商仲業先後公布2019土地交易統計,無論金額或面積,幾乎都創歷史新高,且其中建商貢獻超大。這一方面代表未來幾年建商完全不愁沒推案原料,但也暗示,往後市場供給量依然欲小不易。因為,上週鄉林老董賴正鎰才公開預測,2020年全台房市推案規模上看1.5兆!

如果說供給大量是未來式也就算了;但相關統計顯示,住展房屋網企研室也早已發現此一狀況:過去幾年無論建照或使照核發量,都創近年新高,因此供給擴張的趨勢並非才要發生,而是已持續好一段時間。

房市供給續增,甚至有些過度擴張,短期不外乎是台商回流投資,加上美中貿易戰火暫歇,讓各單位對來年經濟預測普遍樂觀,房地產業者當然躍躍欲試。另外,過去一年買氣回溫,也讓建商推案信心大增。

看好未來經濟狀況及市場買氣,建商拚命推案,似乎再正常不過。但樂觀之餘,住展房屋網企研室發覺,市場上卻缺乏對需求面的『現實感』;稍早某房仲業者就還在用資金行情榮景期的買賣移轉棟數,預測未來市場需求量。

說到這裡,一般都會指出,少子化造成需求量減,將會造成極大影響。但住展房屋網企研室認為,就算沒有這項危機,光以現狀論,這幾年累積的大量供給,就足以在不久的未來造成供需失衡。

不能否認,扣除潛在置產買盤比例可能更高的台北市一線區,多數房市供給,仍得仰賴本地,特別是剛性需求消化;而這當中,受薪階級當然又占大多數。但目前看來,廣大受薪族群最近的『薪情』,和建商推案動作或經研機構預測可說是完全兩樣情。

就先不談主計總處近期統計一直顯示,國人實質薪資持續倒退,比16年前還差;去年底國泰金公布相關調查就顯示,展望來年,六成以上受訪者認為薪資將繼續凍漲。如果國泰金這份調查能反映真實,那麼展望鼠年房市,就算房價不再漲,剛性消費者的價格負擔力依然沒有提升。

但看看過去這半年多來,業者推案牌價又開始往上墊高、試探消費者底線,且展望來年可能還會繼續;再回頭考量供給量持續引爆,則只要以上房市需求現狀沒改變,則將很難不演出『供過於求、賣壓浮現』的戲碼。

如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網

https://money.udn.com/money/story/5621/4253431?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()