工業地、商辦、豪宅熱度上升

台灣消費者信心指數(CCI)12月調查結果,出現「未來半年購買耐久性財貨時機」分項指標上升到111.65,為2007年11月以來、也就是12年以來的高點紀錄,且連續4個月高仰角攀升,穩站偏向樂觀區間,史上罕見。

中大台經中心兼任研究員朱雲鵬分析,「這個現象,與台商資金回流,有重要關係;對一般民眾,會是不好的消息!」

CCI調查單位中央學台灣經濟發展研究中心定調今年經濟「外冷內熱」,「內熱」是台商回流帶動。朱雲鵬指出,台商回流對房地產將產生三大效應,一是增設廠房需求,工業區一地難求;二為辦公地點需求孔急,尤其台北市區,商辦價格在往上升;三台北市豪宅出現好建案難求、好地段搶手,價格很硬,交易喊價空間縮小。

 

中大台經中心執行長吳大任亦指出,今年製造業表現中,營建業一直一枝獨秀,此外,目前房地產市況呈「北溫南熱」,許多北漂遊子返鄉購屋,估計未來5至10年,中南部發展可能超越北部。

朱雲鵬分析,「未來半年購買耐久性財貨時機」的歷月調查中,2018年11月是調查以來的最低點, 108年2月之後穩定在90,近4個月的顯著上揚,已突出於穩定軌跡。

朱雲鵬提醒,除了台北蛋黃區豪宅的高價,大台北蛋白區房價其實仍在下跌,尤其新北地區。以房租/房價的房屋本益比來看,台北是世界第三低,最低是深圳、第二低是香港,都因當地房子太貴,這代表台北房市基本盤沒有好轉,是高價台北豪宅導致數據可參考性下降,「長期而言,房價仍是走跌情勢」,房子會折舊、要維修,長期會朝合理房價方向發展。

他也認為,房市基本盤未轉佳,年輕人或許可以選擇社會住宅,或在捷運沿線購屋,居住遠離市中心,價格上仍是支付得起。只是台灣人口結構正在改變,老人會從公寓搬出來,年輕族群可以等父母的房子未來繼承,也不必擔心以後結婚沒有房子。

 

https://ctee.com.tw/news/real-estate/197920.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()