2019-12-27 09:41大師觀點 克魯斯
  •  
  •  

 

世界的人都希望活得更長,但問題是除非他們也能工作更久,否則為數較少的年輕人將承擔...
世界的人都希望活得更長,但問題是除非他們也能工作更久,否則為數較少的年輕人將承擔年金的財務壓力。圖/美聯社
 
全世界的人都希望活得更長;但問題是除非他們也能工作更久,否則他們就必定會領取更久的退休年金;而且由於最近幾代人的生育率都低,因此為數較少的年輕人將承擔年金的財務壓力。

全球退休危機是一枚緩緩接近的定時炸彈,雖然不像氣候變遷那樣危險,但終將對全球金融市場、民眾生活水準及其他多種層面造成重大衝擊。依據聯合國的數據,今年全球約10%的人將退休;到2070年,約有20%的人退休。

退休危機在全球的分布情況並不平均。例如對非洲來說,問題就不大,因為非洲人口相對年輕。在北美洲便是大問題,在歐洲及亞洲更是超大問題。當今全世界「最老」的國家是日本,高齡化速度最快的是南韓;歐陸的希臘、波蘭、葡萄牙、斯洛伐克、斯洛凡尼亞、西班牙等,也都快速高齡化。

各國政府官員只有三招來因應此一困境:

第一,是退休金分攤率,即工作年齡的人口必須提撥多少錢進入退休金系統。在富裕國家,這項比率正趨於上升,這也表示職場新鮮人的負擔將加重,也會令他們懷疑等到他們退休時,退休金制度還能否存續。如果不讓勞工多負擔,那就得由國庫多出錢,並可能再度引發國家債務危機。

第二,是年金替代率,即年金相當於工作薪資的比率。各國的替代率差異甚大,例如立陶宛、墨西哥或英國僅30%,但奧地利、義大利、葡萄牙及土耳其卻高達90%。由於大部分年金制度都無法維持永續,因此幾乎各國的替代率都將會下降,這也表示許多老人將晚景淒涼。

第三,提高退休年齡,這是使年金制度較能持續的最簡單作法;既能減輕較年輕世代的壓力,也能讓年老者有更多的年金收入,且更重要的是民眾的總退休時間不會一直延長。作法是不需要立馬將開始申領年金的年齡提高,而是隨著平均壽命延長年數而逐步上修。

不幸的是,目前在歐洲國家中,只有愛沙尼亞最近提高退休年齡。丹麥等一些國家由於已經擁有良好的年金政策,因此應該能夠經得起人口結構改變的考驗。

反觀大部分富裕國家(經濟合作暨發展組織的36國),前景卻相當艱困。其中只有半數國家已完成立法,將於未來提高退休年齡,然而提高的年數,卻只有平均壽命提高年數的一半,因此根本緩不濟急。

更令人擔憂的,則是許多國家反而在倒退嚕,既降低退休年齡,放鬆勞工提前退休的條件,或打破退休年齡與平均壽命之間的連繫,包括加拿大、捷克、義大利、波蘭、斯洛伐克及西班牙等。

這些政府之所以看短、不看長,是因為人口結構改變的影響只會在幾十年間逐步顯現,而政治人物如果眼光如此長遠,就會失去當下的選票。(作者Andreas Kluth是彭博資訊專欄作者,編譯任中原)

https://money.udn.com/money/story/13005/4252026?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()