2019-12-29 18:08經濟日報 編譯黃淑玲、葉亭均/綜合外電
  •  
  •  

全球豪宅買家2019年因為經濟不確定性很高,蟄伏未出。展望2020年,富豪們可能會在經濟相對穩定的地區開始花錢買房,因為這些地區的房價陸續跌進「划算」價格帶。

不動產顧問業者萊坊(Knight Frank)分析,有些城市房價甚至可望開始回升,其中巴黎最被看好,其次為邁阿密和柏林。

根據萊坊對2020年全球豪宅市場的預測,巴黎豪宅看漲7%,漲幅居首,其次是邁阿密與柏林。這些城市豪宅供應短缺,且價格現在已經相對較划算。萊坊在倫敦的合夥人艾弗瑞艾倫說:「多數市場房價看升,但跟以前比幅度會小一些。」

 

紐約市。 (圖/彭博資訊)
紐約市。 (圖/彭博資訊)
 

 

● 紐約仍是買方市場

紐約房市2020年預期跌3%,延續2019年跌勢。根據萊坊的資料,在2019年第3季,紐約豪宅價格較去年同期下跌4.4%。

以當前銷售步調來看,曼哈頓要賣掉所有新蓋的公寓得花九年時間。不動產鑑價公司Miller Samue總裁米勒(Jonathan Miller)表示,美國2020年總統大選的不確定因素也可能使買方縮手觀望。

此外,紐約更繁瑣的租賃法規以及豪宅稅增加,都讓紐約的豪宅買家得面臨更高昂的總成交價,這嚇跑不動產投資人,使得紐約豪宅的需求下滑。

米勒表示:「豪宅市場的銷售方現在是房市最弱的領域。」

溫哥華。 (圖/彭博資訊)
溫哥華。 (圖/彭博資訊)
 

 

● 溫哥華豪宅市場停滯 因欠缺外資買方

針對外國與中國大陸買家炒房的課稅措施2016年上路以來,外國買家退出,溫哥華房市持續降溫,萊坊預估溫哥華豪宅價格2020年還會再跌5%。

不過溫哥華房仲業者Dexter Realty合夥人史基浦沃斯(Kevin Skipworth)表示:「從正面來看,這為國內買家帶來新機會。」「政府讓外國人無法負擔房價,代表稅制實際上讓豪宅對於本地人來說較為便宜。」

香港太平山纜車一景。 (圖/彭博資訊)
香港太平山纜車一景。 (圖/彭博資訊)
 

 

● 香港豪宅價格將下跌

2019年的政治動盪已傷害香港豪宅市場,但2020年仍不至崩盤,萊坊估計豪宅價格將下跌2%。

蘇富比國際房地產公司總裁兼執行長懷特表示,買方正按兵不動,觀察香港抗爭活動的發展,與此同時,他們也在溫哥華、洛杉磯、舊金山與倫敦等其他城市尋找機會。

懷特說:「不動產買家尋求穩定的政治制度,這是他們現在在香港找不到的。」

邁阿密。 (圖/彭博資訊)
邁阿密。 (圖/彭博資訊)
 

 

● 邁阿密豪宅價格將回升

邁阿密豪宅市場2020年準備回升,主要受惠於美國總統川普的稅制調整。

儘管南美洲買家近年來撤離邁阿密,原因是美元走強讓南美洲人士在美國買房的成本墊高,不過美國國內買家正補足買方力量。這座城市所在的佛羅里達州沒有個人所得稅,將吸引高稅負的紐約或新澤西州富人前去買房,高檔房產價格2020年將可上揚5%。

洛杉磯比佛利山莊豪宅Trousdale Estates。 (圖/彭博資訊)
洛杉磯比佛利山莊豪宅Trousdale Estates。 (圖/彭博資訊)
 

 

● 洛杉磯的亮點:200萬至1,000萬美元的豪宅

從比佛利山莊(Beverly Hills)到貝沙灣(Bel Air)的豪宅房市2020年將溫和上漲,估計漲幅約2%,不過外資買家可能縮手,尤其是中國買家正面臨資金匯出至海外的限制,可能削弱最高端的豪宅市場。

蘇富比的懷特也指出,加州的野火推高保險費用也成為不利因素。根據萊坊的資料,超過1,000萬美元的豪宅需求尤其疲弱,至於低於1,000萬美元的豪宅較為看漲。

懷特說:「目前洛杉磯偏向國內買家市場。」

倫敦中央區。 (圖/彭博資訊)
倫敦中央區。 (圖/彭博資訊)
 

 

● 倫敦中央區有機會上漲

萊坊的倫敦住宅研究部門主管比爾(Tom Bill)表示,倫敦中央區房價到2019年11月為止的一年間下跌了3%,在保守黨國會選舉大勝讓脫歐前景更加明朗後,2020年將止跌回穩,且可能有1%的上漲空間。

萊坊在2020年預測報告中表示:「一旦英國完成脫歐,我們預測整個房市的動能會上升,2021年起反映在房價上漲。」

購屋者與待售房地產物件的比率在9月升至十年高點,是需求上升的跡象。比爾表示,英鎊貶值加上房價已跌數年,正再度吸引國外買家。他說:「2020年可望見到英國失序脫歐的風險消退。如果成真,已經有一堆資金等著進入倫敦房市,將轉化成較熱絡的買氣。」

https://money.udn.com/money/story/5599/4256372?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()