2019-12-28 23:18經濟日報 記者程士華╱台北報導
  •  

財政部統計處表示,今年前三季土地增值稅收,較去年同期增加50億元,達到734億元規模,稅收成長7.3%,主因多與台商返台購地設廠投資有關。


經濟日報提供
經濟日報提供
 
官員指出,今年前三季土增稅的成長,除了整體房市因素的可能,另一個主要原因稅額千萬以上案件增加,貢獻稅額較去年同期增加26億元,占前三季土增稅收總比率22%左右,六都當中,又以台中市增加14億元最多。

官員指出,為瞭解土增稅成長原因,部內向地方稅局徵詢發現,有數筆來自工業區土地的交易,買方企業過去原本著重經營中國大陸,最近一年開始回台尋覓土地、擴充產線;賣方過去可能經營傳統產業,市場產業轉型後,廠房產能停滯。

官員表示,雙方成交後,由於這類土地通常持有很多年,占地面積又大,土地增值空間就很大,因此帶動土增稅收成長,包括桃園、台中、高雄等地,都有這樣的例子。

官員表示,觀察近年全國大面積土地持有者變化狀況,截至2018年為止,已較2013年成長18.3%,持有人數約成長2萬戶左右,以中彰地區增幅較為明顯,主因也是受惠於中科、精密機械產業鏈等持續發展,拉動大面積廠辦等需求上升有關。

除了大規模土地移轉案件增加,至於小規模土地方面,還是以雙北市增幅最明顯。

https://udn.com/news/story/7243/4255313?from=udn-catelistnews_ch2

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()