2019-12-31 12:11聯合報 記者邱瓊玉/台北即時報導
  •  
  •  

北市府今舉辦居住正義2.0記者會,宣揚過去一年社宅興建、危老重建、單一且自住房屋稅下降等政績。至於北市府推居住正義,是否有最終目標?又或是想要讓房價將到什麼程度?台北市長柯文哲直言,不認為打房戰略是對的,因為台灣的房屋自有率高達八成五,房價掉了不太對,正確的戰略應該是要讓房價不要再飆漲,然後花幾年時間讓國民所得往上提升,這樣子房價所得比就會下降。

柯文哲說,如果單看房價,香港、上海不見得比台灣更低,但我們房屋所得比之所以會高,是因為我們的所得太低,GDP只有兩萬三的時候,相對來講房價就變得太高。

柯文哲強調,房價有兩個因素,一個是房價,一個是所得,如果今年GDP和新加坡一樣,是五萬美金的話,房價就不是這麼大的壓力。

柯文哲說,以一個比較有智慧的政策,應該是把房價壓著,不要漲太快,然後花幾年時間讓所得慢慢可以上升,這比較符合國家戰略;至於真的把房價打趴,現在房屋自有率八成五,你會希望你的房價掉嗎?這戰略不對。

柯文哲表示,其實怎麼做都曉得,引用美國前總統柯林頓的話「笨蛋,問題在執行率」,今天看這個國家,最受不了的地方就是執行率,執行率太爛了,這才是自己最受不了的地方。

台北市長柯文哲直言,不認為打房戰略是對的,因為台灣的房屋自有率高達八成五,房價掉...
台北市長柯文哲直言,不認為打房戰略是對的,因為台灣的房屋自有率高達八成五,房價掉了不太對,正確的戰略應該是要讓房價不要再飆漲,然後花幾年時間讓國民所得往上提升,這樣子房價所得比就會下降。圖/北市府提供

https://money.udn.com/money/story/5621/4259314?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()