2020-01-01 01:05經濟日報 記者鄭鴻達╱台北報導
  •  
  •  

 

立法院昨天完成「反滲透法」三讀, 民進黨立委在議場歡呼合照。記者陳柏亨╱攝影
立法院昨天完成「反滲透法」三讀, 民進黨立委在議場歡呼合照。記者陳柏亨╱攝影
 
立法院院會昨(31)日三讀通過《反滲透法》,禁止任何人受滲透來源指示、委託或資助,進行違反選舉、罷免、公投政治獻金,違者最重可處五年以下有期徒刑或併科新台幣1,000萬元以下罰金。

外界擔心此法通過,恐衝擊兩岸交流,值得注意的是,為避在陸台商受波及,因此三讀條文定義的滲透來源,刪除了「監督管理」四字,縮小適用範圍。


經濟日報提供
經濟日報提供
 
三讀條文定義「境外敵對勢力」為與我國交戰或武力對峙的國家或團體、主張採取非和平手段危害我國主權之國家或團體;至於滲透來源,則定義為境外敵對勢力的政府、政黨及所屬組織、機構或其派遣之人,以及其設立或實質控制的各類組織、機構、團體或其派遣之人。

特別的是,民進團在原先所提草案中,將「滲透來源」含括受境外敵對勢力政府或政黨所「監督管理」的各類組織、團體,不過因考量許多在中國大陸台商企業被迫成立共產黨支部,因此三讀條文刪除「監督管理」四個字。

條文規定,任何人受滲透來源指示、委託或資助,進行遊說行為,可處50萬元至500萬元罰鍰;若是就國防、外交及大陸事務涉及國家安全或國家機密進行遊說者,則可處三年以下徒刑或併科500萬元以下罰金。

此外,若受滲透來源指示、委託或資助,從事選舉、意圖妨害公投,或以強暴、脅迫或其他非法方法擾亂社會秩序,或妨害合法舉行的集會、遊行等違反刑法「妨害秩序罪」,加重其刑二分之一;各級政府機關知有違反「反滲透法」禁止的行為,應主動送辦。

三讀條文中也設「自首條款」,若犯反滲透法之罪自首或在偵查、審判中自白者,得減輕或免除其刑;自首並因而防止國家安全或利益受到重大危害情事者,免除其刑。

不過,外界對此立法有四大質疑,包括立法倉促、內文模糊與缺乏配套以及言論自由消失,動輒入罪,影響兩岸交流。國親兩黨立院黨團,皆質疑本法未經行政部門、內政委員會或公聽會審慎討論,而前總統馬英九質疑反滲透法定義模糊,法律界定若不明確時就是違憲;此外,親民黨團也質疑,反滲透法缺乏施行細則、主管機關。

https://money.udn.com/money/story/5648/4260800?from=ednappsharing

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()