2019-12-31 13:24專欄作家 林宏文
  •  
  •  

 

談到人工智慧(AI),可以說是近年來最熱門的話題,每個人開口閉口都離不開AI。 ...
談到人工智慧(AI),可以說是近年來最熱門的話題,每個人開口閉口都離不開AI。 pexels
 
談到人工智慧(AI),可以說是近年來最熱門的話題,每個人開口閉口都離不開AI。當大家都聊得頭頭是道,但企業到底有沒有開始使用AI,將AI導入企業的營運改善,或是以AI來進行事業的數位轉型呢?

若仔細詢問每一個企業,很可能會發現,大部分企業的AI策略仍停留在構想階段,幾乎都還沒開始執行。有人就開玩笑說,AI到底有沒有普遍被使用?這個問題的答案,就好比美國人常開玩笑說的,就像懵懵懂懂的青少年對性愛(teenager sex)的想法,「每個人都很想做,但都不知道如何做,也都以為別人做過了,但其實大家都沒做過。」

沒錯,真正將AI應用到企業實務上的例子,應該還是少之又少。最近我訪問了幾位在人工智慧(AI)領域創業的年輕人,讓我對AI的多元應用有了更進一步的了解,AI時代的確才剛要展開,值得大家好好抓緊這個大商機。

首先,我們可以先來看看,在幾個以AI為題的創業家們,他們幫客戶解決了那些問題。我先舉四個例子:

第一個是「食品行業的廣告文字辨識」。

由於食安問題嚴重,過去食品廣告違法的例子很多,創業家嘗試用AI來快速判斷廣告文案是否有違法,作法是餵給AI很多過去食品廣告文案的資料,其中把合法的及違法的都標註起來,讓AI模型可以學會如何辨別違法的部分,如此可以省掉過去由專業律師來判讀,大大降低時間與支出。

第二個叫「AI圖片去背」。

我在媒體工作多年,很清楚美編最痛苦的就是要幫照片去背,尤其是複雜的人像照片,例如有髮絲的那種人像,去背最麻煩,往往耗去美編許多時間才能完成,但如今一樣讓AI模型學習如何將照片去背,而且幾秒鐘內就可以完成,編輯流程大大簡化。

第三個一樣是為媒體開發的「文章快速下標題」。

大家都知道網路內容爆炸,如何吸引讀者眼球很重要,文章標題若下得吸引人,讀者才會想點進去看,因此創業家開發了一套系統,可以讓AI讀完文章後,三秒鐘就下出20個標題,而且照吸睛程度來排序,最後編輯可以輕鬆地選出一個最適合的做標題。

第四個則是「保險業的出險理賠」。

創業家原本在開發一套客服機器人,但後來發現客戶對這種AI客服沒什麼興趣,反而是保險部門遇到客人出險理賠時,各種單據都要靠人工去檢查,往往耗費很長的時間,並容易引起客戶不滿。

於是他便著手開發了一套電腦視覺模型,可以將客戶出險時各種理賠計算方法放進去,只要把各種不同格式單據一次掃進去,很快就可以計算出理賠金額。結果這套系統解決了客戶多年來的麻煩事,獲得客戶大大的讚賞。

以上四個AI應用,只是千萬種AI應用中的幾個小案例,我相信,未來更多的應用案例會不斷出現,甚至完全超乎大家的想像力。在與這些創業家訪談過後,我想歸納幾個有關AI的想法,或許可以給大家一點點參考:

特性一,AI技術一日千里 開源社群可以免費使用

首先,AI進步速度很快,每一代新技術的出現,一定是狠狠打臉並超越前一代,在AI的技術演進上,可以說是一日千里、不斷精進,而且,如今也有很多關於AI的開源平台,許多技術專家成功開發出新版技術後,也願意和大家共享這些技術上的成果,並且歡迎大家免費使用。

換句話說,想要在AI創業,一定要懂得加入這些開源社群,如何將這些開源技術拿來做各種應用,這是AI創業家很重要的功課。當然,可以免費使用開源技術,不代表創業家就不需要懂技術,或投入技術的創新,但是,要如何將這些技術做整合與應用,可能更為重要。

特性二,AI不只重技術 關鍵在應用及服務

因此,對於資源有限的創業家來說,不一定要投入許多資源在技術開發上,事實上,許多基礎科技的開發,不是中小型創業家可以負擔得起的,這些計畫大概也只有頂尖大企業能夠做。

但是,創業家可以把資源放在應用領域,集中力氣去幫客戶解決問題,換句話說,創業家對商業的了解,要遠超過對技術的理解,因為只有集中資源去解決客戶的問題,才能取得客戶的青睞。

特性三,應用非大企業獨享 小公司反而更具優勢

至於談到AI的應用,由於AI應用到各行各業,都是很具體的問題,而且通常也都是很特定的計畫,需要量身訂做並特別設計,一般計畫也不會很大,因此非常適合小企業來做。但是對大公司來說,通常會列入開發計畫之中的,都是很大的基礎技術或產品平台,是通用型的應用,對於用AI為各別企業解決問題,這種小計畫根本就不會看上眼,大公司不會有意願做。

因此,在AI的創新上,我相信不是只有大企業可以獨享,小公司也可以掌握很多機會,難怪近來在AI創業的團隊愈來愈多。

特性四,AI解決問題效果明顯 老闆更容易買單

此外,以AI解決問題,效果可以很明顯,不論是在降低成本或節省時間上,都很容易驗證,並且做出成效。這是AI創業時很重要的特性,因為客戶老闆可以很清楚在做了這項投資後,可以因此降低多少成本、多快可以回收,老闆掏錢出來買單的機會也大大增加了。

這一點,我覺得是AI創業比較不同之處,過去很多創業,要說服客戶接受產品或服務可以賺多少錢,由於很難預測結果,大部分老闆都會覺得創業家是在「畫大餅」、「說得比唱得好聽」。但AI的應用很具體,一個檢測流程投資多少錢,可以省掉多少作業員,成本降低很容易算得出來,客戶會更願意掏錢買單。

我相信,這些關於AI時代的四大特性,不僅是對創業家來說很重要,對於每一個企業或個人,也應該好好思考自己的AI策略,讓AI成為自己及企業進行數位轉型的好幫手。

https://money.udn.com/money/story/12952/4259516?from=ednappsharing

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()