2020-01-01 01:00經濟日報 記者葉憶如/台北報導
  •  
  •  

為吸引台商資金回台,把握反送中事件可能自港轉出的財富管理商機,金管會趕在2019年最後一天交出「媲美星港財富管理新方案」,昨(31)日在記者會宣布,推出財管新方案三大策略,共19項開放措施,其中15項最快今年上半年可上路,與央行有關八項業務只有二項還待溝通,其他六項央行都已同意,預計此新方案可吸收上兆新台幣資金回流。


經濟日報提供
經濟日報提供
 
金管會主委顧立雄大力宣導「台灣人的錢由台灣人管」,擴大鬆綁法規及商品,專業投資人、資產1億元以上高端客戶的資產,由國內銀行、證券期貨公司打理,或擴大複委託可投資商品及範圍,鬆綁在台富人可投資的金融商品,雖然短期可能追不上香港、趕不過新加坡,但儘量作到「媲美」、比肩而行。

方案規劃三大策略,共計19項開放措施,其中二項去(2019)年已經開放外,方案中13項最快今(2020)年上半年可正式上路,僅二項還需跟央行溝通、一項年底前修草案外,其他都在2020年底前可上路,讓企業資金在國內外調度流通更為便利。

其中開放高資產客戶的財富管理業務共八項,包括放寬投資外國債券商品的信用評等限制、放寬銀行投資外幣結構型金融債券、開放買賣境外結構型債券、連結標昂台股之外幣結構及股權衍生性商品等。

金管會官員表示,這八大項措施正在修訂中,希望1月進行法規預告,3月底前上路;至於可承做的適格銀行,須符合五大面向的篩選標準,預計第1季完成法規發布,即可受理銀行申請,預料在上半年前應可正式上路。

除了銀行高資產族之外,為讓金融機構商品及管道更多元,也開放其他有措施,包括開放價差合約可連結黃金、原油。我國目前對於價差合約,開放不涉新台幣的無本金交割遠期外匯,央行已同意,估3月底前上路。並開放外資以所持外幣作擔保融資等七項措施,普遍已同意或明年上半年可上路,僅外幣投資型保單全委帳戶可投資台股基金還要跟央行溝通。

此外,去年也簡化私募境外基金流程;官員說,這就是先前主委所提的打通DBU與OBU,銀行不用受委任,而直接當通路,不用跟公會申報,即可辦理特定金錢信託。

在「拓展金融機業務範圍」策略上也再開放四措施,較受注的開放券商辦理外國有價證券融資業務,預計今年9月上路;國際證券分公司(OSU)得辦理不限用途借貸業務還要再跟央行溝通,開放行程未定。

https://money.udn.com/money/story/5613/4260876

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()