工商 
郭及天

房市進入年底旺季,低價及首購買盤帶動12月房市持續高檔,五大房仲業者業績亮眼,交易量多優於11月,更超出去年同期一至二成。房仲業者觀察,台北市總價1500~2000萬元的產品、新北市總價700~1500萬元、條件較好的首購及換屋型產品,交易量增加最顯著。

根據各房仲業者自結12月業績,與11月相較信義房屋持平、永慶集團月增4%、台灣房屋月增8%、住商機構月增5%、中信房屋月減6%,不過與與去年同期相較,多有一至二成的年增幅。

房仲業者認為,雖然近四年來房市交易量擴量,不過增加幅度已較趨鈍化,一些曾因資金轉入的都會區也出現轉冷的趨勢,不過低總價及首購型產品買氣仍相當穩定。信義房屋企研室專案經理曾敬德表示,即使總統大選已經開跑,但自用不受影響穩健回流,其中又以首購買氣最為強勁,農曆春節市場買氣也會逐漸轉淡,農曆年過後,房市有機會延續今年強勁的自住回流買氣。

台灣房屋智庫發言人張旭嵐表示,年底購屋旺季,買家以趕年前結婚的首購型買家為主,交易熱區多在房價親民區,包括新北汐止、台中北屯等區域,而屋主為趕這波買氣普遍出現讓價換成交的狀況,使六都交易量均增,今年全台買賣移轉棟數可望逼近30萬棟。

住商不動產企畫研究室經理徐佳馨指出,今年以來交易南部熱過北部,資金往低價區轉進態勢明顯,不過高雄似乎有點欲振乏力,在六都內表現最弱,明年第一季因為季節性因素表現不容易期待,但第二季後買氣應能逐漸穩健。

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20191231003793-260410?chdtv

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()