北京新浪網 (2019-12-31 16:37)

新浪財經訊 12月31日,「2020擁抱未來——丁祖昱評樓市年度發佈會」在上海新靜安體育中心舉行。

  易居企業集團CEO丁祖昱稱,人口需求的變化是房地產面臨的最大挑戰。

  按照目前的總和生育率1.4%來計算,未來十年出生人口大概在1.2億,比過去十年減少了4000萬。2020年出生人口將降到1100萬以下,總人口會在2023年達到峰值,大概在14.03億人口。說減4000萬可能還是一個保守數字,因為是按照今天的總和生育率來計算的,這是第一個挑戰。

  第二個挑戰結婚人數將減少3400萬對。有的時候生孩子確實是剛需,很多時候孩子生了之後總想買一套房,屬於這三口之家的房。但是結婚在過去的十年當中實際上是更大的一個剛需,很多時候所謂的丈母娘效應促成了大多數年輕人結婚之後買房或者結婚之前買房是最大的誘因。但是現在突然發現大家都不結婚了,下一個十年結婚人口將下降近30%,所以沒人結婚了,丈母娘效應可能也會銳減,這對中國房地產來說也是一個巨大的壓力。當然換個角度說,如果未來不是因丈母娘效應而買房,兩個人單過也可以買房,這當中機遇在哪裡呢?就是未來的戶數會更多,戶均的人數會更少,因為不結婚,所以戶數會更多,戶均人數會更少,這是一個機遇。

  購房主力人口將減少多少呢?我們測算了一下,未來十年將比過去十年減少6000萬,主要是按照年齡結構來算未來的購房人數。到2030年60歲以上人口將達到3.6億人,會比現在增加1.1億人,50歲-60歲增加585萬人,20-40歲要下降6400萬人,但是20-40歲在過去十年中是購房的主力人群,這個主力人群下降很多,40-50歲會升300萬人,我們當他還是購房人群,50-60歲之間有一小部分是購房人群,所以總的來說購房主力人口減少6100萬,20歲以下暫時不考慮。

https://news.sina.com.tw/article/20191231/33864402.html

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()