2019-12-31 09:31

▲▼十分車站。(圖/新北市觀光旅遊網)

 

▲新北市平溪區今年只有1件房屋交易,鄰近十分車站旁。(圖/新北市觀光旅遊網)

記者黃靖惠/綜合報導

新北房市「最冤枉」、「最荒涼」、「最凶」為今年三項之最;「最冤枉」新店區、捷運七張站周邊自裕隆集團前董事長嚴凱泰逝世後、又宣布暫緩住宅開發案,衝擊周邊高價宅「寶徠花園」交易行情,另「最荒涼」為知名天燈故鄉平溪區今年前11個月,只累計1件房屋買賣交易案;「最凶宅」仍是前年新莊民安街嫂殺姑水封屍案,各大論壇仍延續討論議題。

▼新店主要住宅生活圈單價行情。(圖/台灣房屋彙整實價登錄資料)

▲▼新店主要住宅生活圈單價行情。(圖/台灣房屋彙整實價登錄資料)

最冤枉

今年房市買氣回溫,受惠新北部分住宅價,其中今年房市話題最盛新店房價對比去年,呈現抗跌緩漲,再探究各個熱區房價變化,發現捷運七張站年度價格走跌3.1%,似乎自裕隆集團前董事長嚴凱泰逝世後,又宣布暫緩住宅開發案有關,連帶也衝擊周邊高價宅「寶徠花園」交易行情。

新店高價社區「寶徠花園」28樓、頂樓戶,去年10月以總價1.09億元出售,扣除車位換算單價80.7萬元,成功改寫新店區最高單價紀錄,反觀今年交易紀錄多為低樓戶,不只總價沒破億元,甚至連單價也跌回到6字頭。

台灣房屋智庫經理陳炳辰表示,新店寶橋路「寶徠花園」去年榮登新北豪宅王,頂樓戶單坪創80萬元成績,推測應是準鄰近裕隆城開發案,所以投資買盤提前卡位進駐,但隨著裕隆城開發案延宕,也使得房價回歸基本盤。

▼新北新店寶徠花園榮登去年度豪宅王。(圖/翻攝自GOOGLEMAP)
▲▼新北新店寶徠花園榮登去年度豪宅王。(圖/翻攝自GOOGLEMAP)

最荒涼四大天王

根據新北市地政統計資料查詢系統彙整,今年前11個月累計交易件數最少行政區前5名,分別為平溪區(1件)、烏來區(5件)、石碇區(7件)、石門區(8件)、貢寮區(16件)。

平溪、烏來、石碇、石門區為全市「最荒涼四大天王」,其中前11個月平溪區只出現唯一的房屋交易,對比交易件數最多淡水6571件,連千分之一都不到。

平溪全區唯一的房屋交易位於十分街老街上,為遊覽車抵達後下車處,也為進入十分地區首站,而該筆交易為屋齡48年、將近20坪的一層平房,今年2月以總價430萬元成交。

大家房屋企劃研究室主任郎美囡表示,平溪、烏來、石碇、石門區屬於觀光型態商圈,房屋買賣交易件數較少,推估與地方工作機會侷限、難吸引到就業人所致,雖為觀光區但區域型態店面大多是家族傳承,少有對外交易的機會,市場釋出物件相對稀少,再加上少有建商推新案,使得房屋買賣動能偏弱。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德說明,新北交易件數少的行政區非都會區,無論是人口稠密度、或是交通可達便利性都不如市區,也較難拉抬房屋買賣動能。

▼新北市今年前11個月各行政區房屋買賣交易件數。(圖/新北市地政局)
▲▼新北市今年前11個月各行政區房屋買賣交易件數。(圖/新北市地政局)

討論度「最凶」

去年新北新莊民安路、民安國小附近發生嫂殺姑兇案,事後又用「水泥封屍」,震驚台灣社會,除了犯案手法兇殘引發關注,又事發地點房屋被PO至網路平台待售,且開價85折,再度引發網友們議論紛紛,直至今年仍有網友在臉書「靈異公社」PO文,回顧案發現場開挖水泥塚過程。

新莊民安國小屬於下新莊相對熱鬧路段,除了鴻金寶商圈、學校、四維市場、圖書館及公園外,且附近公寓、華廈電梯住宅,根據實價登錄顯示,房屋單價多落在2、3字頭,總價700~1200萬元。

https://house.ettoday.net/news/1613905

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()