2020-01-01 13:24:12聯合晚報 記者游智文/台北報導
  •  
  •  

房仲統計網路待售物件,近一年六都網路待售物件大減13%、3.5萬件,高雄賣壓年減24%最多,其次為台南22%。賣壓降低,加上房市氣氛持續好轉,六都屋主平均開價均上升,漲幅約4~8%。

屋比房屋總監陳傑鳴表示,2019房市「北溫南熱」相當明顯,目前中南部屋主議價空間普遍減少,惜售氛圍轉濃,預料台商回流趨勢下,2020年交易價量穩健攀升機率仍大,後市不看淡。

根據屋比房屋統計,目前六都待售物件共24.7萬件,和一年前、2018年12月相比,減少約13%、3.5萬件。

六都待售物件均減少,高雄年減一萬多件、減幅24%,六都最多,台南年減22%居次,桃園18%第三。

六都仍以台中待售量最大,但已從7萬多件降至6.7萬件,新北、桃園也從5萬多件 ,降至4.8萬件。

六都待售一年以上的物件,也從10萬多件減至8.6萬件,減幅約13%,台南、高雄一樣表現亮眼,減幅都達三成以上。

陳傑鳴表示,過去一年國際經濟動盪,台灣景氣表現持平,但房市在台商回流議題帶動下,氣氛明顯轉變,多數屋主走出悲觀,甚至出現房價將走高的預期心理,不再急著出售房屋,加上待售物件穩定去化,各地待售量因此下降。

高雄、台南待售量減少特別明顯,一來是房價基期低,隨房市氣氛好轉,自住客不再等待,積極出手,觀察台南、高雄2019年前11月買賣移轉棟數,即分別有10%、12%成長,買氣名列六都前兩名。

第二,台南、高雄前幾年都以區域買盤為主,尤其是台南,一直是封閉型市場,外地客很少,外地建商也興趣不大,但過去一兩年,看好房價補漲,外地建商大舉進場,吸引投資客跟進,連帶拉動中古屋買氣,待售物件因此大幅下降。

陳傑鳴表示,前幾年高雄、台南房市景氣不佳,房子難賣,待售一年以上的房子相當多,但隨建商進場,氣氛改變,過去一年新屋房價明顯上漲,多數網路待售房子多能在一年內賣掉,待售一年以上物件因此大減三成以上。

 

六都近兩年住宅網路平均開價變化&待售件數變化資料來源╱屋比房屋
六都近兩年住宅網路平均開價變化&待售件數變化資料來源╱屋比房屋

https://house.udn.com/house/story/5887/4261452

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()