2020-01-01 14:56聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導
  •  
  •  

 

定期開徵稅款只要時間一到,便會把手伸向你的荷包,務必要事先做好財務規畫,才不會臨...
定期開徵稅款只要時間一到,便會把手伸向你的荷包,務必要事先做好財務規畫,才不會臨時籌不出錢。 本報資料照片
 

 

告別2019,迎接2020年,除了歡慶新年,該繳的稅、費,也都等著你一一去完成,固定的繳稅項目有4月汽機車牌照稅、5月綜合所得稅以及房屋稅、7月的燃料稅費以及11月的地價稅等稅款。不管喜不喜歡,這些「定期開徵稅款」,只要時間一到,便會把手伸向你的荷包,所以務必要事先做好財務規畫,才不會臨時籌不出錢。(延伸閱讀:2020年繳稅 注意三個基本重點

以每個納稅義務人都必須面對的綜合所得稅來說,因為「名模條款」的稅法修正,適用在2020年5月的報稅,因此薪資扣除額由單軌改為雙軌進行,薪資扣除可以二選一,可依據職業性質選擇。

薪資扣除增加三項內容,治裝費、職業工具支出、進修訓練費,每項核銷上限為薪資收入3%,納稅義務人可以依照職業需求,選擇固定的薪資扣除額20萬元,或是檢附憑證核銷上述三項內容,選擇對自己有利的。

信用卡繳稅更划算

年終獎金除了犒賞自己,也需要拿一部分來理財,至於繳稅真的要動用到年終獎金嗎?信用卡繳稅似乎比拿現金去繳稅更划算。

這些稅款透過信用卡來支付的好處是,現在多數的發卡銀行提供信用卡繳稅分期0利率措施,這樣一來便可減輕當月的總支出額度;甚至有些信用卡會提供刷卡金、紅利或是點數回饋,這對納稅人來說,不無小補。

繳稅神卡是哪張?

至於今年的繳稅神卡是誰,因為距離繳稅還有一陣子,目前各家銀行方案尚未出爐;不過像是中國信託在去年4月推出的商旅鈦金卡,因為享有繳稅0.3%無上限的現金回饋,就獲得非常多納稅義務人認同。

Money101表示,刷卡繳稅就跟在一般商家刷卡一樣,會有「消費日」跟「入帳日」兩個不同的關鍵日期,前者是消費的日期,後者是商家的請款日期;但還有兩個必知的重點,那就是每個持卡人的「帳單結算日」跟「繳款截止日」。

假設你的帳單結算日是每個月的19日,繳款截止日是隔月8日,若想要再晚一個月才開始繳所得稅,記得刷卡繳稅時最好挑5月20日到31日這個區間來繳。

因為5月的帳單結算日是結算4月20日到5月19日這個區間的帳務,繳款截止日則是6月8日,如果5月20日之後到5月底才透過信用卡繳稅,這筆費用會累積在5月20日到6月19日這個區間,等於你7月才需要真正拿出錢來繳稅。

延伸閱讀》

總整理/2020年元旦新制看這裡

https://money.udn.com/money/story/6710/4261213

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()