2020-01-02 16:00中央社 記者潘羿菁台北2日電
  •  
  •  

根據六都地方政府公布2019年12月「建物買賣移轉棟數」,新北市交易5754棟居冠,桃園市4466棟第2,不過年增率卻是大幅暴增5成,累計六都全年度移轉棟數達23.19萬棟,年增9.3%。

永慶房屋分析,第4季向來為傳統房市旺季,加上12月又有年底交屋潮挹注,帶動六都合計12月交易量為2.23萬棟,年增24%、月增13%,有望支撐全台2019年度買賣移轉棟數破30萬棟的榮枯線。

12月新北市交易量為5754棟,為六都交易之冠也是唯一破5000棟,年成長25%,也較上個月增加13.9%;第二名則是桃園的4466棟,年增率高達50%,月成長13.8%;緊追在後的為台中市的4425棟,年增19%、月成長30%。

至於首善之都的台北市,去年12月交易量為2530棟,月增5.6%,年增18.3%。永慶房屋業管部經理謝志傑表示,台北市12月份交易量依舊保持在微溫的狀態,雖12月年增率達18.3%,但以全年來看,年增率僅有3%的成長,是六都中成長幅度最小的,顯示買方在台北市的追價意願低,賣方也持續堅守價格,讓交易量欲大不易。

不過在新北市、桃園市與台中市交易熱度高,謝志傑分析,新北市仍有新建案交屋推升交易量,其中板橋區的「新潤亞昕翠峰」及新店區的「碧波白」交屋達百戶以上。另外,桃園市去年12月交易量為4466棟,創下四年來新高,多數是新建案交屋推升。

至於台中市交易量最高的為北屯區的652件,其中「佳泰大崇德」、「織築」、「新潮講義」、「鉅虹GCASA」及「松築」等建案都有部分交屋,使北屯區坐穩交易量第一的寶座。

不過展望未來,永慶房屋認為,雖然交易量有回溫趨勢,但依據2020第1季永慶房產趨勢調查結果,約有45%民眾看平房價,顯示以自住需求為購屋主力的情況下,買方追價意願較低,使房價飆漲的可能性降低,預估2020年房價仍會呈現平盤整理的格局。

現階段市場中房屋供給量大,屬於買方市場,屋主若抬高價格,恐會影響買方的購屋意願,拉長房屋的銷售期,因此建議屋主切勿過度樂觀看待房市。

https://money.udn.com/money/story/5621/4263651

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()