2020-01-04 01:20經濟日報 記者趙于萱/台北報導
  •  
  •  

 

台股。報系資料照
台股。報系資料照
 
臺灣證券交易所董事長許璋瑤昨(3)日表示,2019年是台股大豐收的一年,股民、券商、勞動基金全面都賺錢,即將邁向金鼠年,鼠是「12生肖之王」,台股具備「有基之彈」、台商回流等六利多匯聚,今年可望是台股非常興旺的一年。
 
 

證交所昨天舉行歲末新春記者會,許璋瑤唱旺股市。他指出,台股2019年創下佳績,配合國際情勢轉變,2020年台股六大利多匯聚,有望是股市非常興旺的一年。

他首先提到,美中貿易談判峰迴路轉,最近雙方有意簽定協議,將為全球實質經濟添動能。日前國際貨幣基金(IMF)預測今年全球實質經濟成長率可達3.4%,高於2019年3%,是近年罕見提升;若美中談和勢必加快。

其次,主計總處統計,台灣今年經濟成長率為2.72%,也比去年表現好,關鍵之一、也是第三個利多,來自台商資金回流挹注投資:截至去年底,經濟部統計有意返台投資的金額已達8,400億元,包括實質投資逾2,000億元;今年投資會更快。

第四,許璋瑤說,去年台股大漲2,269.7點,漲幅達23.3%,日均量1,201億元,為近12年次高,年度周轉率80%,流動性良好,本益比也不貴、僅提高到19.6倍,相當健康。

更難能可貴是大家都賺錢,除股民持股市值提升,券商全年有望賺逾400億元,勞動基金亦大賺4,000億元,即使沒進場,都受惠政府操盤,可說是雨露均霑。

第五個利多,去年台股前三季總獲利2.3兆元,高於2015年高峰2.27兆元,啟動有「基」之彈;第六則是台股治理水準佳,MSCI新興市場永續指數的台股權重從前年的16.23%,提高到16.65%,升幅較MSCI新興市場指數調降來得大。

今年證交所五大業務目標,包括實施逐筆交易、推動退市機制和優質股造市、規劃盤中零股及擴充股價欄位、拓展IPO家數,以及開放券商申請槓反型ETN等,五路衝市。

https://money.udn.com/money/story/5607/4266737?from=ednappsharing

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()