2020-01-04 01:45經濟日報 記者何秀玲/台北報導
  •  
  •  

香菇王集團、第一名店董事長王義郎建議,如果家中有小孩的年輕人要買房,可以挑離學區近的;若是要挑店面,地點仍是一大考量,衡量租金跟人潮是否可以賺錢,再來則是端出好產品,「地點再遠也會來」。

王義郎說,他一共買了兩次房,第一間在民國61年,第二間約在民國80年。

他人生中第一次買房,是民國61年在銀行工作的時候,當時他33歲,在中興大學台北夜間部半工半讀,買的是40坪的公寓,47年前約60萬元,如今即將都更。

他說,當年他考量的是離學校近的學區房,也是很多老師會選擇居住的地方,小孩上學過個馬路就到了,步行只要三分鐘,如果假日,也能到學校去運動,一兼二顧,十分方便。「我那時候不喜歡住高樓層,爬四樓會比較累,一樓沒有隱私,所以選擇住在三樓,採光也好。」

他表示,年輕人若要買房,可以趁現在利率低的時候下手,不過必須謹記「地點很重要」,如果有小孩的話,可以挑離學區近的地區。若是預算有限,可以買小的套房,未來脫手容易,「年輕人不要想說一定要買很大的房子,房貸負擔重,雖然利率低,如果沒有穩定收入,買房子的話,房貸和家庭會兩頭燒,一旦小孩出生,經濟壓力會更大。」

年紀大的人買房子,建議不要挑太大的空間,因為走路緩慢,容易跌倒,整理也麻煩,小坪數的房子比較好整理。有些人會買山上的獨門獨戶的房子,其實住的機會很少,甚至可能幾年後就不想去住,因為交通不便,就醫就更不便,所以要買山上的房子,必須考慮清楚。

王義郎自己有司機接送,但他也考量到,必須住在司機方便接送的地方,「太偏遠,司機要回家也不方便,現在時代不同了,很多司機會考量接送方不方便,所以我會考量到地點。」

王義郎投資的香菇王是國內進口食品指標廠商,因此對於選點具有經驗,他提到,創業者要買店面,同樣必須看地點,這樣店面漲價速度快;以他現在經營食品業來說,挑店面會看地段和交通方便程度,當然也要考量到人潮多寡;他的「第一名店」超市旗艦店,就開在小巨蛋對面、南京東路上,辦公室只要走路五分鐘就可達。「當初有特意挑店面和辦公室距離近一點的地方,這樣我要招待朋友吃飯也方便,要巡店也很近。」

他指出,創業者要找店面一定要衡量租金跟人潮是否可以賺錢,再來則是產品,有好產品,地點再遠客人都會去,不好的產品,就算近在咫尺都不會想去。

https://money.udn.com/money/story/5930/4266523?from=ednappsharing

    全站熱搜

    顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()