萬物皆漲,只有薪水不漲,就連房價也Hold不住!圖為萬人抗議高房價。(本報資料照片)
萬物皆漲,只有薪水不漲,就連房價也Hold不住!圖為萬人抗議高房價。(本報資料照片)

萬物皆漲,只有薪水不漲,蔡政府執政近4年來,無法有效提升全民薪資,就連房價也Hold不住!根據房仲業統計,2019年六都房價再漲5%至10%,然而全台一半受僱員工總薪資不到49萬,薪資中位數成「貧窮線」,民眾痛苦指數爆表,哪有「居住正義」可言。

總統蔡英文為爭取連任,近日又以居住政策為號召,要民眾再給4年繼續拚,每到選舉「居住正義」就成了一張張無法兌現的空頭支票。

要達到「居住正義」目標,沒有單一處方箋,除8年、20萬社會住宅一定要到位外,提高所得、平抑房價、平衡南北發展得多管齊下,缺一不可。蔡政府曾提居住政策三支箭,包括「杜絕炒作房市」、「健全租屋體系」、「興建20萬社會住宅」,以政府最容易著力的社會住宅為例,供給仍微不足道,對無住屋者仍是杯水車薪,政策支票確定在蔡英文這任總統任期跳票。

台灣低薪則牽涉20年來產業結構問題,產業出走、升級不易、學用落差,加上企業五缺疑慮,民間投資難大膽施展,政府一昧調整基本工資力道效果有限;此外,台灣投資工具少、金融商品不夠豐富,又有法規綁手綁腳,導致資金缺乏出口,國內資金流竄、炒高房價。

「少子化」危機迫在眉睫,龐大房貸壓力、巨大生活壓力,年輕人不生小孩的理由是「生不如死」,高房價成最有效避孕藥,政府Hold不住房價,又改善不了低薪窘境,政策不積極對症下藥,釋出再多育兒政策也無效。

https://push.turnnewsapp.com/content/20200105000475-260102

全站熱搜

顏明輝_美商ERA 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()