隨著經濟發展,越來越多的大樓在城市裡興建,灰濛濛的鋼筋水泥建築取代了原本的綠樹草地,讓我們的家園成了名符其實的水泥叢林。儘管木頭是一種可以從多年生植物身上取得的循環資源,但過去因為木材有腐爛、易燃的特性,在建築結構上多了安全的顧慮,而大型建築,更是盡量避免使用木材作為建材。隨著科技進步,讓木材的堅固性與防火特性大幅提升,也讓不少建築師躍躍欲試,在日本也已經傳出全世界最高的木造摩天大樓興建消息。

圖/Makoto Yamamori 提供

日本建築公司住友林業(Sumitomo Forestry)與日建設計(Nikken Sekkei)合作,計畫於東京丸之內地區興建 350 公尺全球最高的木造摩天大樓 W350,預計在 2041 年前完成,以作為公司 350 周年的紀念代表建築。

如果如期完工,他將打敗大阪地標阿部野 Harukas ( 300 公尺 ),打破紀錄,成為日本最高建築,屆時也將成為全球最高的木造建築物。完工後,這座 70 層樓高的多功能大樓建築將用 90 % 的木材與 10 % 的鋼材比例取代混凝土材料,大幅減少碳排放量,並且設有辦公空間、飯店、商業空間及住宅等規劃。

而在各樓層的陽台上,也將重滿茂盛的植物,隨著巧妙的安排,讓他們蔓延至整座大樓,成為一座人類與自然共生的垂直森林。雖然還需要一段時間才會完工,但希望在不遠的未來,我們的城市都能讓綠意復興,重新邀請自然走進生活。

圖/Makoto Yamamori 提供
圖/Makoto Yamamori 提供
 

 

圖/Makoto Yamamori 提供
圖/Makoto Yamamori 提供

(Eason)

文章來源:設計王

>>訂閱房市電子報,房市消息不漏接


延伸閱讀

抓住40度的幸福時光 來場浪漫的泡湯之旅!

誰說一定要走大門?教室也可以鑽牆而入!

原來安藤忠雄大阪工作室長這樣!

 

https://ctee.com.tw/house/design/198141.html

    全站熱搜

    顏明輝_C21不動產 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()